Планктон ракообразных является основным кормом массовых промысловых видов рыб и кальмаров. Соответственно от обеспеченности кормом (обилия планктона - копеподы, амфиподы, эуфаузиевые и т. д. ) зависит численность популяций этих видов рыб, а соответственно и успешность промысла. Детритофаги на дне моря (амфиподы, декаподы и т. д. ) перерабатывают останки гидробионтов, соответственно увеличивая продукцию бентоса. Сами креветки, крабы и крабоиды ценные промысловые и пищевые объекты. Отрицательное - вред промыслу. Амфиподы объедают при длительном застое на ярусах палтус, треску и т. д, оставляю только головы. Паразитические ракообразные портят товарный вид рыбы или приводят ее к истощению. Сельдь наевшаяся копепод становится непригодной к засолке и перерабатывается на тук или майнается за борт
В зависимости от выполняемой функции ткани делят на: · образовательные; · покровные; · механические; · проводящие; · запасающие; · ассимиляционные; · выделительные; · всасывающие; · аэренхима.
Особенности строения клеток данной ткани; классификация на виды, основные функции. Образовательные – меристемы, характерно постоянное деление клеток, клетки живые, с крупным ядром, без межклетников. По положению в теле растения: верхушечные, боковые, вставочные, раневые. Покровные: покрывают тело растения, защищают от неблагоприятных воздействий среды. Эпидерма, перидерма, корка: строение и функции. Механические: обеспечивают прочность растений. Особенности строения клеток. Первичные и вторичные механические ткани. Проводящие: сложные ткани, включающие проводящие элементы, механические элементы, запасающие элементы. Особенности строения ксилемы и флоэмы. Запасающие: состоят из живых паренхимных клеток, в которых откладываются запасные вещества. Встречаются в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Ассимиляционные: состоят из живых клеток, с большим количеством хлоропластов. Основная функция – фотосинтез. Выделительные: выделяют вещества, исключенные из обмена веществ: железистые волоски, нектарники, гидатоды. Всасывающие: через эти ткани в тело растений поступает и минеральные соли: ризодерма, веламен, гаустории. °
Отрицательное - вред промыслу. Амфиподы объедают при длительном застое на ярусах палтус, треску и т. д, оставляю только головы. Паразитические ракообразные портят товарный вид рыбы или приводят ее к истощению. Сельдь наевшаяся копепод становится непригодной к засолке и перерабатывается на тук или майнается за борт
· образовательные;
· покровные;
· механические;
· проводящие;
· запасающие;
· ассимиляционные;
· выделительные;
· всасывающие;
· аэренхима.
Особенности строения клеток данной ткани; классификация на виды, основные функции.
Образовательные – меристемы, характерно постоянное деление клеток, клетки живые, с крупным ядром, без межклетников. По положению в теле растения: верхушечные, боковые, вставочные, раневые.
Покровные: покрывают тело растения, защищают от неблагоприятных воздействий среды. Эпидерма, перидерма, корка: строение и функции.
Механические: обеспечивают прочность растений. Особенности строения клеток. Первичные и вторичные механические ткани.
Проводящие: сложные ткани, включающие проводящие элементы, механические элементы, запасающие элементы. Особенности строения ксилемы и флоэмы.
Запасающие: состоят из живых паренхимных клеток, в которых откладываются запасные вещества. Встречаются в семенах, клубнях, корневищах, луковицах.
Ассимиляционные: состоят из живых клеток, с большим количеством хлоропластов. Основная функция – фотосинтез.
Выделительные: выделяют вещества, исключенные из обмена веществ: железистые волоски, нектарники, гидатоды.
Всасывающие: через эти ткани в тело растений поступает и минеральные соли: ризодерма, веламен, гаустории. °