углерод, водород, кислород (углерод с водородом образует гидроксильные группы, углерод с кислородом карбонильные группы). формула: Cn(H2O)m
свойства углеводов:
кристаллическое строение; сладкий вкус; растворимость в воде; прозрачность; нейтральная pH в растворе; низкие температуры плавления и кипения.
функция углеводов:
энергетическая (при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 грамма воды) и запасающая (гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений).
Вывихи встречаются реже, чем растяжения, но, с другой стороны, они представляют собой более тяжелые и болезненные травмы. Вывихи возникают при падении, ударе или чрезмерном движении; при этом происходит полное смещение костей, так что их концы перестают соприкасаться, связки и суставная сумка разрываются и одна из костей выступает из сустава. Наиболее часто встречаются вывихи в плечевом суставе. Этот вывих обычно возникает при падении на вытянутую руку. Вывихи легко определяются по изменению внешнего вида сустава и по искривлению.Пострадавший может немного двигать вывихнутой конечностью, но с большим напряжением, причем каждое движение чрезвычайно болезненно. Сустав опухает.Первая Вывихнутая конечность требует очень осторожного обращения. Ее иммобилизируют в том положении, которое она приняла после травмы. На вывихнутый сустав накладывают компресс с буровской жидкостью, если этот препарат имеется в распоряжении.Нельзя самим предпринимать никаких попыток к вправлению вывихнутой конечности, поскольку любое насильно движение причиняет сильную боль, и нет гарантии в отсутствии перелома кости. Надо обратиться за к врачу.- При оказании первой нужно закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынка или шину; можно прибинтовать руку к туловищу.- К месту вывиха нужно приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное холодной водой полотенце.
строение углеводов:
углерод, водород, кислород (углерод с водородом образует гидроксильные группы, углерод с кислородом карбонильные группы). формула: Cn(H2O)m
свойства углеводов:
кристаллическое строение; сладкий вкус; растворимость в воде; прозрачность; нейтральная pH в растворе; низкие температуры плавления и кипения.функция углеводов:
энергетическая (при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 грамма воды) и запасающая (гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений).