Сомневаетесь в “биотехнологии”? О ней рас много неверной информации. Хотя биотехнология в состоянии улучшить жизнь людей, бывает нелегко найти убедительные свидетельства этого. Вот пять фактов, достойных внимания:
1. Ученые сошлись во мнениях: она безопасна
В результате исследований, счет которым идет на сотни, и после десятилетий безопасного употребления в пищу продуктов биотехнологий, ученые во всем мире пришли к однозначному выводу о том, что биотехнологии не подвергают потребителей риску. Вот что они утверждают:
“Биотехнология не оказывает вредного влияния на здоровье человека” (Всемирная организация здравоохранения).
“Применение биотехнологии не сопровождается большими рисками, чем использование традиционных технологий селекции растений” (Eвропейская комиссия).
“Риск ничуть не выше… наоборот, в некоторых случаях пища, приготовленная из генетически модифицированных растений, является более полезной для здоровья” (Союз немецких академий естественных и гуманитарных наук).
2. Авторитетные скептики меняют свое отношение
Известный ученый Билл Най пересмотрел свои взгляды на биотехнологии. Так же поступили один из основателей Greenpeace Патрик Мур и бывший глава британского подразделения этой организации Стефан Тиндал. И не только они. В опубликованной в New York Times статье “Как я превратился в сторонника ГМО-продктов” британский активист-эколог Марк Лайнас объяснил смену взглядов тем, что он “не мог оставаться сторонником научного подхода к глобальному потеплению и в то же время занимать антинаучную позицию в отношении ГМО”.
3. Она защищает сельскохозяйственных рабочих
Отравление пестицидами является рас проблемой там, где сельскохозяйственные рабочие используют ранцевые распылители химических пестицидов. В условиях жаркого и влажного климата носить защитную экипировку практически невозможно. Биотехнологические культуры со “встроенной бороться с насекомыми-вредителями и болезнями предотвратить отравления за счет сокращения использования пестицидов.
4. Нужно меньше ископаемого топлива
Сокращение практики использования пестицидов снижает потребность в технике, применяемой для их распыления. Это значительно уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. По оценкам, только в 2013 году удалось избежать выбросов объемом в 2,1 млн тонн, что эквивалентно снижению числа автомобилей на дорогах на 1 млн.
5. Она может в борьбе с глобальным потеплением
Вспашка фермерами полей с целью уничтожить сорняки может сопровождаться разрушением почвы и выбросом в атмосферу значительного количества диоксида углерода. Биотехнологические культуры позволяют фермерам бороться с сорняками без вспашки, тем самым сохраняя углерод в земле. Благодаря биотехнологии только в 2013 году предотвращен выброс диоксида углерода, объем которого оценивается в 25,9 млн тонн (такой эффект могло бы принести уменьшение количества автомобилей на дорогах на 11,5 млн).
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
Сомневаетесь в “биотехнологии”? О ней рас много неверной информации. Хотя биотехнология в состоянии улучшить жизнь людей, бывает нелегко найти убедительные свидетельства этого. Вот пять фактов, достойных внимания:
1. Ученые сошлись во мнениях: она безопасна
В результате исследований, счет которым идет на сотни, и после десятилетий безопасного употребления в пищу продуктов биотехнологий, ученые во всем мире пришли к однозначному выводу о том, что биотехнологии не подвергают потребителей риску. Вот что они утверждают:
“Биотехнология не оказывает вредного влияния на здоровье человека” (Всемирная организация здравоохранения).
“Применение биотехнологии не сопровождается большими рисками, чем использование традиционных технологий селекции растений” (Eвропейская комиссия).
“Риск ничуть не выше… наоборот, в некоторых случаях пища, приготовленная из генетически модифицированных растений, является более полезной для здоровья” (Союз немецких академий естественных и гуманитарных наук).
2. Авторитетные скептики меняют свое отношение
Известный ученый Билл Най пересмотрел свои взгляды на биотехнологии. Так же поступили один из основателей Greenpeace Патрик Мур и бывший глава британского подразделения этой организации Стефан Тиндал. И не только они. В опубликованной в New York Times статье “Как я превратился в сторонника ГМО-продктов” британский активист-эколог Марк Лайнас объяснил смену взглядов тем, что он “не мог оставаться сторонником научного подхода к глобальному потеплению и в то же время занимать антинаучную позицию в отношении ГМО”.
3. Она защищает сельскохозяйственных рабочих
Отравление пестицидами является рас проблемой там, где сельскохозяйственные рабочие используют ранцевые распылители химических пестицидов. В условиях жаркого и влажного климата носить защитную экипировку практически невозможно. Биотехнологические культуры со “встроенной бороться с насекомыми-вредителями и болезнями предотвратить отравления за счет сокращения использования пестицидов.
4. Нужно меньше ископаемого топлива
Сокращение практики использования пестицидов снижает потребность в технике, применяемой для их распыления. Это значительно уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. По оценкам, только в 2013 году удалось избежать выбросов объемом в 2,1 млн тонн, что эквивалентно снижению числа автомобилей на дорогах на 1 млн.
5. Она может в борьбе с глобальным потеплением
Вспашка фермерами полей с целью уничтожить сорняки может сопровождаться разрушением почвы и выбросом в атмосферу значительного количества диоксида углерода. Биотехнологические культуры позволяют фермерам бороться с сорняками без вспашки, тем самым сохраняя углерод в земле. Благодаря биотехнологии только в 2013 году предотвращен выброс диоксида углерода, объем которого оценивается в 25,9 млн тонн (такой эффект могло бы принести уменьшение количества автомобилей на дорогах на 11,5 млн).
Признаки сходства грибов с животными:
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.