Зима одно из красивых времен года.Снежный покров украшает ветви деревьев и стелится белым покрывалом по Земле.Все красиво вокруг и спокойно.И морозы тоже создают определенную прелесть.Но к этому надо привыкнуть.Когда мы гуляем зимой то через некоторое время чувствуем что нам становится холодно.И это несмотря на теплую одежду и меховые перчатки.А как же все живое вокруг.Как они переносят зиму.Что им пережить холода. Рассмотрим это на примере растений.Пережить зиму растениям разные при В конце лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. Молодые однолетние побеги должны подготовится к холодам,поэтому покровная кожура молодых побегов изменяет зеленый цвет бурый.
Продукты фотосинтеза накапливаются в растении как запасные питательные вещества, и используются следующей весной для формированияпобегов и листьев. Чем больше будет запасных веществ, например крахмала, тем выносливее и морозоустойчивее будет растение Это происходит потому что температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом Скидывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одревесневших побегов тоже являются при растений к зимовке.Наличие толстой коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры и растению пережить холод
1. Наличие у Покрытосеменных цветка и плода. У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) . 2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое. 3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья. 4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою. 5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые. А от споровых: 1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ 2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен. 3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.
Рассмотрим это на примере растений.Пережить зиму растениям разные при В конце лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. Молодые однолетние побеги должны подготовится к холодам,поэтому покровная кожура молодых побегов изменяет зеленый цвет бурый.
Продукты фотосинтеза накапливаются в растении как запасные питательные вещества, и используются следующей весной для формированияпобегов и листьев. Чем больше будет запасных веществ, например крахмала, тем выносливее и морозоустойчивее будет растение Это происходит потому что температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом
Скидывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одревесневших побегов тоже являются при растений к зимовке.Наличие толстой коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры и растению пережить холод
У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) .
2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое.
3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья.
4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою.
5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые.
А от споровых:
1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ
2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен.
3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.