Функция -защитная. Для защиты от внешних физических и инвазионных воздействий. Покровные ткани обычные, образованная верхним ороговевшим и нижним слоями, но у большинства рыб они имеют чешуйные карманы. А вот там уже есть чешуя трех основных типов - циклоидная, ктеноидная и плакоидная. Первые две встречаются у большинства рыб и образованы склеритами (тонкие костные пластинки) , которые образуются в течении всей жизни. Плакоидная, схожая по строению с зубными тканями, встречается у хрящевых рыб. Есть еще один более древний вид чешуи - ганоидная, свойственная кистеперым и двоякодышащим. У ряда видов кожа голая, чешуи разбросаны редко по телу или полностью отсутствуют, а ее функции выполняют плотные костные пластинки. У придонных видов не имеющих чешуи кожные покровы более плотные и выделяют большое количество слизи, что также имеет защитные функции
Форма тела должна обеспечивать рыбе возможность передвигаться в воде (среде, значительно более плотной, чем воздух) с наименьшей затратой энергии и со скоростью, соответствующей ее жизненным потребностям. Форма тела, отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое, без выступов тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду; система плавников определяет движение в нужном направлении.
Роль слизи очень велика: она уменьшает трение тела о воду (механическая защита) , предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий (бактерицидная защита) , ускоряет свертывание крови в случаях ранений выведению веществ из организма, регулирует проникновение воды и солей, осаждает муть, склеивая частицы взвеси, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, хром) коагулирующая слизь образует на коже защитный слой.
У рыб, как и других позвоночных, сильнее всего развита туловищная мускулатура. Она обеспечивает плавание рыбы. Основным органом извлечения кислорода из воды являются жабры. Рыбы имеют дополнительные органы дыхания. К дополнительным при переносить неблагоприятные кислородные условия, относятся водное кожное дыхание, т. е. использование растворенного в воде кислорода при кожи, и воздушное дыхание - использование воздуха при плавательного пузыря, кишечника или через специальные добавочные органы и т. д.
Здесь читайте подробно Строение и физиологические особенности рыб
Покровные ткани обычные, образованная верхним ороговевшим и нижним слоями, но у большинства рыб они имеют чешуйные карманы. А вот там уже есть чешуя трех основных типов - циклоидная, ктеноидная и плакоидная. Первые две встречаются у большинства рыб и образованы склеритами (тонкие костные пластинки) , которые образуются в течении всей жизни. Плакоидная, схожая по строению с зубными тканями, встречается у хрящевых рыб.
Есть еще один более древний вид чешуи - ганоидная, свойственная кистеперым и двоякодышащим.
У ряда видов кожа голая, чешуи разбросаны редко по телу или полностью отсутствуют, а ее функции выполняют плотные костные пластинки. У придонных видов не имеющих чешуи кожные покровы более плотные и выделяют большое количество слизи, что также имеет защитные функции
Форма тела, отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое, без выступов тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду; система плавников определяет движение в нужном направлении.
Роль слизи очень велика: она уменьшает трение тела о воду (механическая защита) , предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий (бактерицидная защита) , ускоряет свертывание крови в случаях ранений выведению веществ из организма, регулирует проникновение воды и солей, осаждает муть, склеивая частицы взвеси, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, хром) коагулирующая слизь образует на коже защитный слой.
У рыб, как и других позвоночных, сильнее всего развита туловищная мускулатура. Она обеспечивает плавание рыбы.
Основным органом извлечения кислорода из воды являются жабры.
Рыбы имеют дополнительные органы дыхания. К дополнительным при переносить неблагоприятные кислородные условия, относятся водное кожное дыхание, т. е. использование растворенного в воде кислорода при кожи, и воздушное дыхание - использование воздуха при плавательного пузыря, кишечника или через специальные добавочные органы и т. д.
Здесь читайте подробно
Строение и физиологические особенности рыб