Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом:
Материалом для эволюции служат наследственные изменения — мутации (как правило, генные) и их комбинации. Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование. Наименьшей единицей эволюции является популяция. Эволюция носит в большинстве случаев дивергентный характер, т. е. один таксон может стать предком нескольких дочерних таксонов. Эволюция носит постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эволюционного процесса представляет собой последовательную смену одной временной популяции чередой последующих временных популяций. Вид состоит из множества соподчиненных, морфологически, физиологически, экологически, биохимически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц — подвидов и популяций. Вид существует как целостное и замкнутое образование. Целостность вида поддерживается миграциями особей из одной популяции в другую, при которых наблюдается обмен аллелями («поток генов»), Макроэволюция на более высоком уровне, чем вид (род, семейство, отряд, класс и др.), идет путем микроэволюции. Согласно синтетической теории эволюции, не существует закономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюции. Иными словами, для эволюции групп видов живых организмов характерны те же предпосылки и движущие силы, что и для микроэволюции. Любой реальный (а не сборный) таксон имеет монофилети-ческое происхождение. Эволюция имеет ненаправленный характер, т. е. не идет в направлении какой-либо конечной цели.
Однозначного ответа дать нельзя. Безусловно - если негативно воздействовать на природу, то, в конце концов - она "погибнет". Выживет экосистема или нет - зависит от характера воздействия. Если на неё постоянно воздействуют токсические газы (сероводород, угарный, углекислый), то шансы на выживание у обоих экосистем очень малы. Если же человек начинает механически уничтожать природу - вырубать леса, отстреливать животных, шансы такие же. Все также зависит от объёма воздействия. Мы вырубим весь лес?, - некоторые животные погибнут, остальным придется при к новым условиям. Выживут только сильнейшие. Если мы перестреляем всех животных - могут пострадать растения. Некоторые животные производят опыление растений - переносят семена. Так же, без птиц погибнут деревья - жуки - короеды и другие древесные животные все съедят. (Джунгли). Только тут у Тундры появляется преимущество - климат настолько суров, что разрушать деревья некому. Но Всё равно - шансы у обоих экосистем равны, ибо если человек вторгнется на её территорию, то никакие жуки и термиты не нанесут столько ущерба, сколько люди. В экосистемы каждая ниша очень важна. И растения, и животные, и бактерии очень важны. Растения обеспечивают кислородом всю планету Земля. Некоторые бактерии разрушают мертвые органические остатки. А животные могут являться своего рода опылителями. Также, некоторые из них удобряют почву, например - дождевой червь. "Без одной шестеренки не будет работать весь механизм".
Материалом для эволюции служат наследственные изменения — мутации (как правило, генные) и их комбинации.
Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование.
Наименьшей единицей эволюции является популяция.
Эволюция носит в большинстве случаев дивергентный характер, т. е. один таксон может стать предком нескольких дочерних таксонов.
Эволюция носит постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эволюционного процесса представляет собой последовательную смену одной временной популяции чередой последующих временных популяций.
Вид состоит из множества соподчиненных, морфологически, физиологически, экологически, биохимически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц — подвидов и популяций.
Вид существует как целостное и замкнутое образование. Целостность вида поддерживается миграциями особей из одной популяции в другую, при которых наблюдается обмен аллелями («поток генов»),
Макроэволюция на более высоком уровне, чем вид (род, семейство, отряд, класс и др.), идет путем микроэволюции. Согласно синтетической теории эволюции, не существует закономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюции. Иными словами, для эволюции групп видов живых организмов характерны те же предпосылки и движущие силы, что и для микроэволюции.
Любой реальный (а не сборный) таксон имеет монофилети-ческое происхождение.
Эволюция имеет ненаправленный характер, т. е. не идет в направлении какой-либо конечной цели.
Выживет экосистема или нет - зависит от характера воздействия. Если на неё постоянно воздействуют токсические газы (сероводород, угарный, углекислый), то шансы на выживание у обоих экосистем очень малы. Если же человек начинает механически уничтожать природу - вырубать леса, отстреливать животных, шансы такие же. Все также зависит от объёма воздействия. Мы вырубим весь лес?, - некоторые животные погибнут, остальным придется при к новым условиям. Выживут только сильнейшие. Если мы перестреляем всех животных - могут пострадать растения. Некоторые животные производят опыление растений - переносят семена. Так же, без птиц погибнут деревья - жуки - короеды и другие древесные животные все съедят. (Джунгли). Только тут у Тундры появляется преимущество - климат настолько суров, что разрушать деревья некому. Но Всё равно - шансы у обоих экосистем равны, ибо если человек вторгнется на её территорию, то никакие жуки и термиты не нанесут столько ущерба, сколько люди. В экосистемы каждая ниша очень важна. И растения, и животные, и бактерии очень важны. Растения обеспечивают кислородом всю планету Земля. Некоторые бактерии разрушают мертвые органические остатки. А животные могут являться своего рода опылителями. Также, некоторые из них удобряют почву, например - дождевой червь. "Без одной шестеренки не будет работать весь механизм".