В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rollinz14
rollinz14
09.03.2020 03:24 •  Биология

Назовите более мелкие экосистемы на которые могут подразделяться экосистемы материков и океанов​

Показать ответ
Ответ:
8989645268fortpoli
8989645268fortpoli
16.06.2020 10:47

Лишайники настолько выносливы, что растут даже там, где отсутствует другая растительность, например в Арктике и Антарктике. Благодаря своей симбиотической природе они проникают в местообитания, непригодные для продолжительного независимого роста грибов и водорослей. Они первыми заселяют безжизненные субстраты, в частности камни, и начинают почвообразовательный процесс, необходимый для освоения этой среды растениями. Некоторые лишайники в сухих антарктических областях обнаружены даже внутри горных пород (криптоэндолитные формы) .

Ряд лишайников служит важным кормом для животных, особенно на севере. Широко известные примеры – уже упоминавшийся ягель и т. н. исландский мох (Cetraria islandica), который при нехватке другой пищи едят иногда и люди. Определенные виды лишайников считаются в Китае и Японии деликатесами.

Из лишайников можно получать красители, в частности лакмус, экстрагируемый из видов литорального рода Roccella. Его до сих пор широко применяют в химических лабораториях для быстрого и простого определения реакции среды: в кислой среде он краснеет, а в щелочной синеет. Другие лишайниковые красители в свое время использовали для окраски шерсти.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к диоксиду серы (сернистому газу) . При этом степень чувствительности варьирует у разных видов, поэтому их используют в качестве биоиндикаторов степени загрязненности окружающей среды.

Роль лишайников в природе:

— играют значительную роль в растительном покрове тундровых и лесных экосистем;

— участвуют в химическом выветривании горных пород, часто являются пионерами в освоении новых территорий;

— является ценным кормом для северных оленей благодаря высокому содержанию углеводов;

— используются для биоиндикации состояния окружающей среды благодаря неодинаковой чувствительности различных видов к загрязнению атмосферы (лихеноиндикация);

— виды, обитающие на деревьях, не наносят им непосредственного вреда, поскольку не являются паразитами, но могут служить местом укрытия и размножения насекомых вредителей.

Роль лишайников в жизни человека:

— по возрасту талломов лишайников (может достигать нескольких сотен или даже тысяч лет) в геологии устанавливают возраст ледовых морен, горных отложений и тому подобное;

— используются для получения антибиотиков (цетрария, кладония, пармелия, уснея), ароматических веществ и фиксаторов запахов (лобария, эверния);

— лишайники употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока, в Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lenalime
lenalime
16.06.2020 10:47

ответ:Лишайники — это группа симбиотических организ­мов, насчитывающая свыше 20 тыс. видов. Они при к обитанию в различных условиях в любых климатических зонах. Могут поселяться на скалах, камнях, почве и стволах деревьев.

Тело лишайника – слоевище – образовано переплетающимися нитями грибницы гриба, между которыми расположены одноклеточные зелёные водоросли.

Водоросли снабжают гриб органическими  веществами, которые они образуют в процессе фотосинтеза. Гриб снабжает водоросли водой с растворёнными в ней минеральными веществами, тем самым защищая их от высыхания. Таким образом, между грибом и водорослью существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление, как вы уже знаете, называется симбиоз. Водоросль, входящая в организм лишайника, отде­ленная от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не может.

Окраска лишайников разнообразна: белая, серая, жёлтая, коричневая и светло-зелёная. По внешнему виду таллом лишайников может быть накипным (или корковым), листоватым и кустистым.

Накипные талломы похожи на плесень, корочку, застывшую пену. Их невозможно отделить от поверхности, на которой они поселились, не повредив её. Большинство известных лишайников относится к накипным.

Листоватые слоевища имеют вид лопастей, стелющихся по поверхности и легко отделяющихся от неё. Из таких лишайников осо­бенно часто встречаются золотисто-жёлтая ксантория настенная и пармелия.

Кустистые талломы выглядят как ветвящиеся или неветвящиеся кустики. Они прикрепляются основанием и приподнимаются снизу вверх, если растут на почве и пнях, или, наоборот, свисают сверху вниз, если растут на стволах деревьев. В тёмном еловом лесу со старых ветвей до самой зем­ли спускаются косматые седые бороды лишайника-бородача.

Известный под названием «олений мох» кустистый лишайник ягель широко рас в тундре.

Растут лишайники очень медленно – всего несколько миллиметров в год, живут от 50 до 100 лет.

Размножаются лишайни­ки главным образом кусочками слоевища, а также осо­быми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их раз­росшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.

Лишайники очень неприхотливы. Всей поверхностью тела они впитывают влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет им поселяться на голых, бесплодных ска­лах, на камнях, в пустынях, на крышах, даже на по­верхности стекла.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Поэтому отсутствие лишайников может быть показателем загрязнённости воздуха.

Лишайники – пионеры растительности. Они первыми поселяются на бесплодных местах.

Погибшие лишайники образуют перегной. На Севере они служат основным кормом для оленей и косуль зимой.

Цетрария исландская (известная также под неправильным названием «исландский мох») и лишайниковая манна годятся в качестве наполнителей при выпечке хлеба, добавок при приготовлении супов, салатов, каш. Из цетрарии исландской во многих странах издавна готовят лечебные сиропы и пастилки, которые применяются при воспалении дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Лишайники могут быть источниками и других полезных для человека веществ — глюкозы, витамина С, антибиотиков. Лишайниковые кислоты фиксировать запахи, поэтому их добавляют в некоторые духи, одеколоны и мыла. Красители, добытые из лишайников, до сих пор применяются в Шотландии для окрашивания некоторых видов тканей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота