Назовите, что является предметом изучения естественных наук.
естественные науки
предмет изучения
биология
ученик смешал 20 г поваренной соли и 30 г древесных опилок.
предложите план эксперимента по разделению смеси опилок и соли, чтобы их массы остались неизменными.
3. посмотрите на рисунок и ответьте на вопросы:
(а) что делает ученик на рисунке?
(b) какие правила техники безопасности не соблюдает ученик?
4. дана таблица «численность населения 5 стран мира».
страна
численность
китай
1 384 160 000
нигерия
188 500 000
сша
325 375 000
россия
146 400 000
бразилия
207 709 000
(a) постройте график по предложенным данным.
(b) сформулируйте вывод по графику.
Насекомые-вредители - формы, наносящие прямо или косвенно ущерб человеку, их можно объединить в группы: вредители сельского хозяйства; вредители леса; насекомые, наносящие вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных; бытовые насекомые и вредители пищевых запасов. Вредители сельского хозяйства, наиболее известные: колорадский жук - наносит вред картофелю; майский жук - личинка вредит корням многих садовых и огородных растений; клоп вредная черепашка - вредит хлебным злакам; стадные формы саранчовых (саранча) - многоядные вредители; капустная белянка (капустница), хлопковая моль, виноградная тля-филлоксера и многие другие.
Насекомые, наносящие вред здоровью человека: вши - переносчики возбудителей сыпного и возвратного тифа; блохи - чумы; малярийный комар - малярии; слепни - туляремии, сибирской язвы; комнатная муха - переносчик кишечных инфекций - дизентерии, холеры, брюшного тифа; в тропиках москиты переносят кожный лейшманиоз, муха це-це - трипаносомоз, или сонную болезнь.
Внутренние паразиты домашних животных (овец, лошадей, крупного рогатого скота), оводы - подкожные, носоглоточные, желудочные. Все оводы во взрослом состоянии не питаются; личинки бычьего овода развиваются под кожей копытных животных, вызывают гнойные свищи; овод-крючок - в кишечнике лошадей; носоглоточники развиваются в носовых и лобных пазухах или в глотке овец, коров. Оводы вызывают истощение и падеж животных.
Бытовые, или синантропные, насекомые: тараканы - рыжий и черный, фараонов муравей, комнатная муха, падальные мухи - загрязняют продукты, разносят возбудителей различных болезней; постельный клоп - кровосос человека и домашних животных; плательная моль, кожеед - повреждают меха, шерстяные изделия, зоологические и ботанические коллекции.
Статья из интернета Бактерии - это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.
Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.
В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не Эту функцию выполняют бактерии.
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.
Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т. д. Бактериальные заболевания лечат с антибиотиков и других лекарственных средств.
Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т. д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.
Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.
Бактерии могут наносить вред деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.