Назовите два заболевания, для которых характерны следующие признаки: орган повреждения – кишечник, пути заражения - загрязненная вода, симптомы – непрекращающийся понос с кровью, рвота, повышение температуры. Предложите 1 меру профилактики этих заболеваний. Задание 2. Определите истинные и ложные утверждения характеризующие особенности инфекционных заболеваний и меры их профилактики.
Утверждения характеризующие инфекционные заболевания и меры профилактики
И
Л
1.Заражение дизентерией происходит через грязную воду, не мытые руки, овощи и фрукты
2. Бацилла дифтерии чаще всего поражает дыхательные пути, глаза и кожу
3. Растворы кислот и хлорная известь убивают вирус, являющийся возбудителем холеры
4. Лейшманиозом можно заразится через укус кровососущих насекомых
5. Фитофтороз - это заболевание вызвано грибами-паразитами, которым заражаются животные
Задание 3. Определите и правильно соотнесите названия инфекционного заболевания с мерами профилактики.
Названия инфекционного заболевания
Меры профилактики
1. Амебная дизентерия
2. Дифтерия
3. Герпес
4. Лейшманиоз
5. Холера
А. Прививка, гигиена, санитарный режим
В. обработка поврежденных участков кожи
С. Соблюдение личной гигиены, мытье рук, фруктов, овощей
Д. ополаскивание дезинфицирующим раствором
Е. Борьба с носителями
Объяснение:
. кишечник, (особенно повреждают -вызывая непроходимость кишечника) бронхи, трахея 2. немытые руки, немытые овощи и фрукты,загрязненная вода 3. надо соблюдать гигиенические нормы