1) Пневмония. Наиболее частый путь передачи - воздушно капельный, хотя описаны случаи заражения контактным путем. Иногда происходит заражение через поцелуй или использование одних предметов посуды и быта. Иногда развивается на фоне бронхита ввиду общей ослаблености иммунитета. Меры профилактики - не допускать общения с больными пневмонией людьми, избегать переохлаждения в холодное время года, следить за своевременным лечением бронхитов, фарингитов, трахеитов и ОРВИ.
2) Дизентерия. Передается через зараженную дизентерийной амебой воду, пищу, загрязненные фекалиями больного человека руки или бытовые предметы, иногда можна найти дизентерийную амебу в санузлах и ванных комнатах. Проведение просветительской работы с народонаселением о пользе личной гигиены, информирование, санитарная обработка санузлов (особенно в общественных местах), достаточная кулинарная обработка пищевых продуктов перед употреблением их во внутрь.
3) Туберкулёз. Преимущественно передается воздушно капельным путем, хотя возможно заражение в результате употребления пищи, молока и мяса зараженного палочкой Коха, а также при непосредственном контакте с поверхностями, чрезмерно контаминированными данной бактерией. Проведение массовой вакцинации в детском возрасте, своевременное стационарное лечение больных туберкулезом, просветительская работа с народонаселением.
1) Пневмония. Наиболее частый путь передачи - воздушно капельный, хотя описаны случаи заражения контактным путем. Иногда происходит заражение через поцелуй или использование одних предметов посуды и быта. Иногда развивается на фоне бронхита ввиду общей ослаблености иммунитета. Меры профилактики - не допускать общения с больными пневмонией людьми, избегать переохлаждения в холодное время года, следить за своевременным лечением бронхитов, фарингитов, трахеитов и ОРВИ.
2) Дизентерия. Передается через зараженную дизентерийной амебой воду, пищу, загрязненные фекалиями больного человека руки или бытовые предметы, иногда можна найти дизентерийную амебу в санузлах и ванных комнатах. Проведение просветительской работы с народонаселением о пользе личной гигиены, информирование, санитарная обработка санузлов (особенно в общественных местах), достаточная кулинарная обработка пищевых продуктов перед употреблением их во внутрь.
3) Туберкулёз. Преимущественно передается воздушно капельным путем, хотя возможно заражение в результате употребления пищи, молока и мяса зараженного палочкой Коха, а также при непосредственном контакте с поверхностями, чрезмерно контаминированными данной бактерией. Проведение массовой вакцинации в детском возрасте, своевременное стационарное лечение больных туберкулезом, просветительская работа с народонаселением.