Органические вещества — составляют 20-30% состава клетки. Они могут быть простыми (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) и сложными (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды). Наиболее важное значение имеют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Белки выполняют защитную функцию, энергетическую.
Углеводы — основной источник энергии для всех форм клеточной активности и играют роль запасных веществ.
Липиды выполняют энергетическую функцию, в них содержатся жирорастворимые витамины.
Нуклеиновые кислоты определяют синтез белков и передачу наследственной информации.
Неорганические вещества - это и вода, и минеральные вещества.
Содержание минеральных веществ в клетках незначительно, но роль их велика: они поддерживают осмотическое равновесие, регулируют различные биохимические и физиологические процессы.
Роль воды в клетках очень велика, она является средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки.
Органические вещества — составляют 20-30% состава клетки. Они могут быть простыми (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) и сложными (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды). Наиболее важное значение имеют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Белки выполняют защитную функцию, энергетическую.
Углеводы — основной источник энергии для всех форм клеточной активности и играют роль запасных веществ.
Липиды выполняют энергетическую функцию, в них содержатся жирорастворимые витамины.
Нуклеиновые кислоты определяют синтез белков и передачу наследственной информации.
Неорганические вещества - это и вода, и минеральные вещества.
Содержание минеральных веществ в клетках незначительно, но роль их велика: они поддерживают осмотическое равновесие, регулируют различные биохимические и физиологические процессы.
Роль воды в клетках очень велика, она является средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки.
органические вещества: белки жиры углеводы и витамины
неорганические: водичка и минеральные соли хлор и азот