Средообразующая роль растений в биогеоценозе Влияние фитоценоза на факторы среды проявляются: 1. - в процессах распределения условий освещения (как по сезонам/гак и по ярусам). Свет падающий на фитоценоз разлагается на составные части, что играет большую роль в формировании ярусов растительного покрова: Во-первых – это отраженная часть радиации, измеряется показателем альбедо – отношение отраженной лучистой энергии к его общему количеству падающему на БЦ, в процентах. Альбедо соснового леса – 10 – 18 %, олиственного – 13 – 17, свежей зеленой травы - 26. Альбедо даже одного фитоценоза меняется по сезонам значительно. Во вторых – это преломленная часть света, т.е. часть света, теряемая при прохождении его через листву. Пройдя через 1 лист свет теряет 70-80% своей интенсивности, В-третьих – это фотосинтетически активная часть солнечной радиации используемой для фотосинтеза. И в четвертых - проникающая часть - %количество света, достигающего до поверхности почвы. Зависит от плотности листвы верхних ярусов. Лиственничники - до 20%,сосняки - 9-11,ельники – 3 %, влажный тропический лес - 0,2%. Однако и во влажном тропическим лесу есть растения, которые живут под его пологом, используя очень редкие солнечные блики.
Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой. Путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. Понятие «рефлекс» ввел Сеченов, он считал, что «рефлексы составляют основу нервной деятельности человека и животных». Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные. Сравнение условных и безусловных рефлексов безусловные условные имеются с рождения приобретаются в течение жизни в течение жизни не изменяются и не исчезают могут изменяться или исчезать в течение жизни одинаковые у всех организмов одного вида у каждого организма свои собственные, индивидуальные при организм к постоянным условиям при организм изменяющимся условиям рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного временная связь образуется в коре больших полушарий Примеры выделение слюны при попадании лимона в рот выделение слюны при виде лимона сосательный рефлекс новорожденного реакция 6-месячного ребенка на бутылочку с молоком чихание, кашель, отдергивание руки от горячего чайника реакция кошки/собаки на кличку Выработка условного рефлекса Условный (безразличный) раздражитель должен предшествовать безусловному (вызывающему безусловный рефлекс). Например: зажигается лампа, через 10 секунд собаке даётся мясо. Торможение условных рефлексов Условное (неподкрепление): лампа зажигается, но мяса собаке не дают. Постепенно слюноотделение на включенную лампу прекращается (происходит угасание условного рефлекса). Безусловное: во время действия условного раздражителя возникает мощный безусловный. Например, во время включения лампы громко ззвенит звонок. Слюна не выделяется.
Влияние фитоценоза на факторы среды проявляются: 1. - в процессах распределения условий освещения (как по сезонам/гак и по ярусам). Свет падающий на фитоценоз разлагается на составные части, что играет большую роль в формировании ярусов растительного покрова: Во-первых – это отраженная часть радиации, измеряется показателем альбедо – отношение отраженной лучистой энергии к его общему количеству падающему на БЦ, в процентах. Альбедо соснового леса – 10 – 18 %, олиственного – 13 – 17, свежей зеленой травы - 26. Альбедо даже одного фитоценоза меняется по сезонам значительно. Во вторых – это преломленная часть света, т.е. часть света, теряемая при прохождении его через листву. Пройдя через 1 лист свет теряет 70-80% своей интенсивности, В-третьих – это фотосинтетически активная часть солнечной радиации используемой для фотосинтеза. И в четвертых - проникающая часть - %количество света, достигающего до поверхности почвы. Зависит от плотности листвы верхних ярусов. Лиственничники - до 20%,сосняки - 9-11,ельники – 3 %, влажный тропический лес - 0,2%. Однако и во влажном тропическим лесу есть растения, которые живут под его пологом, используя очень редкие солнечные блики.