полости или межклеточные пространства, к-рые возникают в органах растений в процессе гистогенеза при разъединении соседних клеток (схизогенные М), их разрыве и последующем отмирании (рексигенные М.)или при растворении группы клеток (лизигенные М.). Возможно также их смешанное образование. Сливаясь друг с другом и образуя единую систему каналов, сообщающуюся с внеш. средой через устьица, М улучшению газообмена в клетках, могут быть вместилищами разнообразных продуктов секреции (смол, слизей, млечного сока, камедей, эфирных масел и т. д.); в них поступают пары воды при испарении. Паренхимная ткань с крупными М., наполненными воздухом, наз. аэренхимой. пространства, возникающие в тканях растений при разъединении, разрушении или отмирании соседних клеток. Соединяясь друг с другом, межклетники образуют в растении систему полостей и ходов, сообщающихся с внешней средой (атмосферой) через устьица и другие отверстия в покровных тканях. Межклетники улучшают газовый обмен между клетками и окружающей средой, могут вмещать продукты выделительных тканей (смолы, эфирные масла, слизи и т.д.). У водных и болотных растений, у которых снабжение органов (особенно корней, корневищ) кислородом затруднено, по межклетникам к ним проходит воздух. Они также обеспечивают плавучесть водных растений. Ткань с развитой системой крупных межклетников, осуществляющая вентиляцию и газообмен, называется аэренхимой.
К беспозвоночным относится многочисленная группа животных, которые лишены позвоночника. Эта группа состоит из простейших (одноклеточных), губок, кишечнополостных, низших червей, моллюсков, членистых, иглокожих и других типов. Всего выделяется 16 типов беспозвоночных. В 1801 году французский биолог Ж.Б. Ламарк разделил животный мир на позвоночных и беспозвоночных. Термин “Беспозвоночные” как описательный нашёл применение в научной, а так же учебной литературе. К беспозвоночным можно отнести большее количество животных, которые населяют земной шар. Известными являются 1 миллион 260 тысяч видов беспозвоночных, а всех позвоночных насчитывается 45 тысяч видов. Наибольшее количество видов беспозвоночных составляют насекомые, известно их не менее одного миллиона видов. Другие группы состоят из простейших – 25 тысяч видов, губок – 5 тысяч видов, кишечнополостных – 9 тысяч, низших червей – 20 тысяч, моллюсков – 107 тысяч, членистых за исключением насекомых – более 79 тысяч видов. Количество видов беспозвоночных, которые существуют в природе, вероятно, намного больше – каждый год ведётся описание нескольких тысяч видов беспозвоночных, ранее неизвестных.
МЕЖКЛЕТНИКИ
полости или межклеточные пространства, к-рые возникают в органах растений в процессе гистогенеза при разъединении соседних клеток (схизогенные М), их разрыве и последующем отмирании (рексигенные М.)или при растворении группы клеток (лизигенные М.). Возможно также их смешанное образование. Сливаясь друг с другом и образуя единую систему каналов, сообщающуюся с внеш. средой через устьица, М улучшению газообмена в клетках, могут быть вместилищами разнообразных продуктов секреции (смол, слизей, млечного сока, камедей, эфирных масел и т. д.); в них поступают пары воды при испарении. Паренхимная ткань с крупными М., наполненными воздухом, наз. аэренхимой. пространства, возникающие в тканях растений при разъединении, разрушении или отмирании соседних клеток. Соединяясь друг с другом, межклетники образуют в растении систему полостей и ходов, сообщающихся с внешней средой (атмосферой) через устьица и другие отверстия в покровных тканях. Межклетники улучшают газовый обмен между клетками и окружающей средой, могут вмещать продукты выделительных тканей (смолы, эфирные масла, слизи и т.д.). У водных и болотных растений, у которых снабжение органов (особенно корней, корневищ) кислородом затруднено, по межклетникам к ним проходит воздух. Они также обеспечивают плавучесть водных растений.Ткань с развитой системой крупных межклетников, осуществляющая вентиляцию и газообмен, называется аэренхимой.