Рак річковий - Органи чуття. Добре розвинені. На голові - пара коротеньких і довгих вусиків (органи нюху і дотику) , пара складних (фасеткових) очей. Очі містяться на рухомих стебельцях. Фасеткові очі складаються з великої кількості простих вічок. У річкового рака їх понад 3 тисячі. Схожі вони на колодязь, стінки якого складаються з пігментних клітин, що поглинають світло, а на дні розташовані світлочутливі рецептори (сітківка) . На поверхні вічок розташовані хітинові прозорі кришталики (заломлюють світло) . Загальне зображення утворюється з часток зображень вічок. Такий зір називається мозаїчним.
Возбудители/ продукты питания: пищевые продукты, вода или аэрозоли, содержащие ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum
Симптомы:
-отсутствие лихорадки;
-прогрессирующая мышечная слабость;
-выраженная гипосаливация (сухость во рту);
-вздутие живота, задержка стула;
-наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
-признаки дыхательной недостаточности;
-чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.
Предупреждение/ лечение:
Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.
Алгоритм интенсивной терапии больных ботулизмом включает:
• промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
• кишечный диализ (5%-м раствором соды);
• антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
• парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
• антибактериальная терапия;
• гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
• лечение осложнений
ЖКИ: сальмонеллёз
Возбудители/ продукты питания: сальмонеллы;
Продукты животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом
Симптомы:
- легкое недомогание;
- вздутие живота;
- температура;
- головокружение;
- боль в висках;
- ломота.
Предупреждение/ лечение:
Основой лечения являются антибактериальные препараты, действующие на грамотрицательные микроорганизмы — полусинтетические пенициллины, фторхинолоны и некоторые другие. Без антибиотикотерапии выздоровление часто происходит за 7—10 дней, однако нередко сальмонеллез переходит в хроническую форму или носительство.
ЖКИ: холера
Возбудители/ продукты питания:
Бактерии вида Vibrio cholerae;
Симптомы:
• Жидкий стул и рвота
• Обезвоживание
• Мышечная слабость
• Сиплый голос
• Цианоз губ, иногда акроцианоз
• Тургор кожи уменьшается
• Тахикардия
Предупреждение/ лечение:
При подозрении на холеру больных госпитализируют в специальное отделение.
Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей
Проводится в два этапа:
Восполнение потерянной жидкости — регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела).
Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.
Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.
ЖКИ: дизентерия
Возбудители/ продукты питания:
бактерия Shigella dysenteriae;
Симптомы:
- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- обезвоживание организма;
- повышенная температура;
- вялость;
- боли в печени, желудке.
Предупреждение/ лечение:
Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе.
При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придержать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – обмывания, смазывания вазелиновым маслом облепихи или детским кремом.
Обильное питье для восполнения потерянной воды в организме в результате рвоты и жидкого стула. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.
При температуре применяют жаропонижающие средства.
Учитывая, что инфекция бактериальная – для лечения может потребоваться антибиотик (не применять без назначения врача!).
Профилактика дизентерии:
- тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
- не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;
- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;
- не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
- для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
- при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за в медучреждения.
Рак річковий - Органи чуття. Добре розвинені. На голові - пара коротеньких і довгих вусиків (органи нюху і дотику) , пара складних (фасеткових) очей. Очі містяться на рухомих стебельцях. Фасеткові очі складаються з великої кількості простих вічок. У річкового рака їх понад 3 тисячі. Схожі вони на колодязь, стінки якого складаються з пігментних клітин, що поглинають світло, а на дні розташовані світлочутливі рецептори (сітківка) . На поверхні вічок розташовані хітинові прозорі кришталики (заломлюють світло) . Загальне зображення утворюється з часток зображень вічок. Такий зір називається мозаїчним.
ЖКИ: ботулизм
Возбудители/ продукты питания: пищевые продукты, вода или аэрозоли, содержащие ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum
Симптомы:
-отсутствие лихорадки;
-прогрессирующая мышечная слабость;
-выраженная гипосаливация (сухость во рту);
-вздутие живота, задержка стула;
-наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
-признаки дыхательной недостаточности;
-чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.
Предупреждение/ лечение:
Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.
Алгоритм интенсивной терапии больных ботулизмом включает:
• промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
• кишечный диализ (5%-м раствором соды);
• антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
• парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
• антибактериальная терапия;
• гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
• лечение осложнений
ЖКИ: сальмонеллёз
Возбудители/ продукты питания: сальмонеллы;
Продукты животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом
Симптомы:
- легкое недомогание;
- вздутие живота;
- температура;
- головокружение;
- боль в висках;
- ломота.
Предупреждение/ лечение:
Основой лечения являются антибактериальные препараты, действующие на грамотрицательные микроорганизмы — полусинтетические пенициллины, фторхинолоны и некоторые другие. Без антибиотикотерапии выздоровление часто происходит за 7—10 дней, однако нередко сальмонеллез переходит в хроническую форму или носительство.
ЖКИ: холера
Возбудители/ продукты питания:
Бактерии вида Vibrio cholerae;
Симптомы:
• Жидкий стул и рвота
• Обезвоживание
• Мышечная слабость
• Сиплый голос
• Цианоз губ, иногда акроцианоз
• Тургор кожи уменьшается
• Тахикардия
Предупреждение/ лечение:
При подозрении на холеру больных госпитализируют в специальное отделение.
Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей
Проводится в два этапа:
Восполнение потерянной жидкости — регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела).
Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.
Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.
ЖКИ: дизентерия
Возбудители/ продукты питания:
бактерия Shigella dysenteriae;
Симптомы:
- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- обезвоживание организма;
- повышенная температура;
- вялость;
- боли в печени, желудке.
Предупреждение/ лечение:
Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе.
При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придержать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – обмывания, смазывания вазелиновым маслом облепихи или детским кремом.
Обильное питье для восполнения потерянной воды в организме в результате рвоты и жидкого стула. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.
При температуре применяют жаропонижающие средства.
Учитывая, что инфекция бактериальная – для лечения может потребоваться антибиотик (не применять без назначения врача!).
Профилактика дизентерии:
- тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
- не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;
- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;
- не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
- для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
- при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за в медучреждения.