Шаровидные бактерии – кокки, подразделяются в зависимости от положения клеток после деления на несколько групп:1) диплококки (делятся в одной плоскости и располагаются парами); 2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки); 3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи); 4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы); 5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм.Палочковидные бактерии имеют строго цилиндрическую или овоидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными. Палочки могут располагаться попарно в виде цепочек, но большинство видов располагается без определенной системы. Длина палочек варьирует от 1 до 8 мкм.Спиралевидные формы бактерий подразделяют на виброны и спириллы. Изогнутость тел вибронов не превышает одной четверти оборота спирали. Спириллы образуют изгибы из одного или нескольких оборотов.
Рыбы различают близко расположенные предметы с глаз (крупные, с неподвижными веками). Впереди глаз находятся ноздри, ведущие в органы обоняния - два мешочка там, с чувствительными клетками. из органов слуха - внутреннее ухо (находится в костях черепа). Еще в коже имеется группы осязательных и вкусовых клеток, так например у сома на губах есть усы - орган осязания. Но конечно, основным ориентиром является органы боковой линии (это два канала, расположенные вдоль боков тела и заполненные жидкостью). Когда рыба движется вперед, то волны от ее движения достигают предметы, отражаются от них и давят через поры на жидкость каналов, фактически вода это как-бы раздражитель, действующий на чувств. клетки боковой линии. Таким образом рыбы ощущают направление и силу движения воды, глубина погружения ну и приближения к предметам
2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки);
3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи);
4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы);
5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм.Палочковидные бактерии имеют строго цилиндрическую или овоидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными. Палочки могут располагаться попарно в виде цепочек, но большинство видов располагается без определенной системы. Длина палочек варьирует от 1 до 8 мкм.Спиралевидные формы бактерий подразделяют на виброны и спириллы. Изогнутость тел вибронов не превышает одной четверти оборота спирали. Спириллы образуют изгибы из одного или нескольких оборотов.