Семейство Паутинниковые Таксономия: Впервые была описана в 1876 г. Розе, а в ранг семейства Cortinariaceae( Паутинниковые), трансформирована Эймом в 1934 г. Оба эти названия согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры считались незаконными, так как были опубликованы без соблюдения правил, узаконил название Эйма в 1983 г. Поузар. Морфология: Плодовые тела различных размеров и окраски, шляпконожечные , имеют общее и частное покрывало, обычно паутинистое или волокнистое (кортина). Кортина бывает хорошо заметна только на молодых экземплярах, позже исчезает, может оставлять заметные следы на ножке или шляпке. Шляпка вначале коническая или колокольчатая или полушаровидная (раскрывается до выпуклой или плоско-распростёртой. В центре может находиться острый или округлый бугорок.. Мякоть мясистая, от плотной до очень тонкой, окраска чаще всего белая, желтоватая или бурая, у некоторых паутинников и волоконниц бывает голубой или фиолетовой. Ножка цилиндрическая, центральная ,может быть с утолщением в основании, часто с кольцом или кольцевыми зонами, оставшимися от кортины, поверхность может быть волокнистой или чешуйчатой. Споровый порошок жёлтых, красно-коричневых или бурых тонов. Споры очень разнообразны, округлой, овальной, фасолевидной формы, редко — почти шаровидные, часто с характерным рисунком поверхности. Экология Преимущественно микоризные грибы, встречаются среди паутинниковых и почвенные или ксилофильные сапротрофы, реже — паразиты. Встречаются как в лесах и посадках, так и на открытых местах, среди трав. Очень незначительное число видов из этого обширного семейства признаётся съдобным всеми авторами: это колпак кольчатый, белопаутинник, одна из волоконниц и немногие виды паутинника.
Таксономия:
Впервые была описана в 1876 г. Розе, а в ранг семейства Cortinariaceae( Паутинниковые), трансформирована Эймом в 1934 г. Оба эти названия согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры считались незаконными, так как были опубликованы без соблюдения правил, узаконил название Эйма в 1983 г. Поузар.
Морфология:
Плодовые тела различных размеров и окраски, шляпконожечные , имеют общее и частное покрывало, обычно паутинистое или волокнистое (кортина). Кортина бывает хорошо заметна только на молодых экземплярах, позже исчезает, может оставлять заметные следы на ножке или шляпке. Шляпка вначале коническая или колокольчатая или полушаровидная (раскрывается до выпуклой или плоско-распростёртой. В центре может находиться острый или округлый бугорок..
Мякоть мясистая, от плотной до очень тонкой, окраска чаще всего белая, желтоватая или бурая, у некоторых паутинников и волоконниц бывает голубой или фиолетовой.
Ножка цилиндрическая, центральная ,может быть с утолщением в основании, часто с кольцом или кольцевыми зонами, оставшимися от кортины, поверхность может быть волокнистой или чешуйчатой.
Споровый порошок жёлтых, красно-коричневых или бурых тонов. Споры очень разнообразны, округлой, овальной, фасолевидной формы, редко — почти шаровидные, часто с характерным рисунком поверхности.
Экология
Преимущественно микоризные грибы, встречаются среди паутинниковых и почвенные или ксилофильные сапротрофы, реже — паразиты. Встречаются как в лесах и посадках, так и на открытых местах, среди трав.
Очень незначительное число видов из этого обширного семейства признаётся съдобным всеми авторами: это колпак кольчатый, белопаутинник, одна из волоконниц и немногие виды паутинника.