Некоторые животные и растения находятся в тесных взаимоотношениях (опыление, распространение семян, место обитания, вытаптывание и причем современнеечерты растения приобрели в ходе эволюции под воздействием «искусственного отбора» со стороны животных. (прекрасныйпример тому форма цветков и клювы колибри). а какие новые направления в изменении растений могут появиться в ходе такой «селекции животными»? обоснуйте свои предположения.
У однодольных - одна семядоля, а у двудольных - две.
2. Особенности роста.
У однодольных отсутствует камбий и нет вторичного роста, а у двудольных камбий есть, и благодаря ему есть вторичный рост.
3. Строение листа.
У однодольных: Листья простые, жилкование параллельное, либо дуговое. У двудольных листья простые и сложные, жилкование сетчатое.
4. Корневая система.
У однодольных - мочковатая, у двудольных - стержневая.
5. Цветки.
У однодольных они кратны трем (семейство лилейные, злаковые); у двудольных пятичленные, производные пятичленов и четырехчленные.
Некоторые минеральные вещества: натрий, хлор, калий, кальций, фосфор и магний – специалисты называют макроэлементами, поскольку они необходимы организму в относительно больших количествах. Среди минеральных веществ выделяют также группу микроэлементов. Их назвали так потому, что они необходимы организму в очень малых количествах. К ним относят железо, цинк, медь, марганец, молибден, селен, йод и фтор.
Кальций - наиболее распространенный минеральный элемент в организме. Без него невозможно построение здоровой костной ткани. Для поддержания баланса кальция жизненно важны физические нагрузки, так что больные с постельным режимом после выздоровления должны упражняться как можно больше, чтобы снизить вероятность переломов.
В отличие от натрия, калия, кальция и магния, другие минеральные вещества выполняют в организме узкоспециальные задачи. К примеру, железо - ключевой компонент гемоглобина, он переносит кислород из легких в ткани тела. А йод содержится в организме лишь в гормоне щитовидной железы, с которого ткани выделяют и расходуют энергию.
Цинк – составная часть более чем ста ферментов организма, в том числе ответственных за синтез РНК и ДНК. Мясо, печень, яйца и морепродукты – богатые его источники. Медь является компонентом ферментов, необходимых для выработки энергии, антиоксидации, синтеза гормона адреналина и соединительной ткани. Марганец необходим для формирования структуры костей; содержится в неочищенных хлебных злаках и зелени. Молибден участвует в окислении серы, входящей в состав белков. Его основные источники – молоко, бобы, хлеб и другие злаки. Селен нужен для синтеза одного из антиоксидантных ферментов. Фтор является необходимым веществом, которое укрепляет кости и зубы. Им богаты морская рыба и чай, но главный его источник – фторируемая питьевая