Нервная система состоит из ...1... и ...2... частей.
Ø Периферическая нервная система представлена нервами, ...3... и ...4...
Ø Серое вещество мозга образовано ...5... нейронов и их короткими отростками ...6...
Ø Длинные отростки нейронов, называемые ...7... образуют ...8 вещество мозга
Ø Спинной мозг находится в ...9 . Она обеспечивает постоянство внутренней среды и предохраняет спинной мозг от сотрясений.
Ø Задние рога спинного мозга образованы телами ...10 ... нейронов, а передние рога - ...11... нейронами.
Ø Спинной мозг выполняет 12... и ...13... функции.
Ø Головной мозг состоит из следующих отделов: продолговатый мозг, мост, 14... , ...15... мозг, промежуточный мозг и большие полушария. Задний мозг образован продолговатым мозгом, ...16... и ...17... . А промежуточный мозг и большие полушария образуют ...18... мозг.
Ø Основные центры (дыхательный, сосудодвигательный, центры защитных рефлексов) находятся в ...19... мозге. Через него же проходят пути, соединяющие спинной мозг со всеми вышележащими отделами головного мозга.
Ø ...20... осуществляет координацию движений, делает их плавными, точными.
Ø Это самый маленький отдел головного мозга, он реагирует на новые сигналы (звук или изображение), также регулирует мышечный тонус, благодаря ему поддерживается устойчивость при изменении положения, это ...21... мозг.
Ø Промежуточный мозг состоит из нескольких частей, центральную его часть называют ...22..., он отсекает всю лишнюю информацию, обеспечивая оптимальную работу мозга. Нижняя часть промежуточного мозга - это ...23 Он регулирует работу эндокринных желез, поддерживает обмен веществ, здесь расположены центры важнейших биологических потребностей, таких как центры голода и жажды, страха, агрессии, центры эмоций.
Ø В коре больших полушарий различают основные зоны,и доли. Теменная доля отвечает за кожно-мышечную чувствительность, сюда приходит информация от кожи, скелетных мышц и сухожилий. В лобной доли расположена ...24... зона, отвечающая за произвольные движения человека. Слуховая зона расположена в ...25... доли, а зрительная зона в ...26... доли. В височной доле также находится и вкусовая зона.
Ø Нервная система по своим функциям подразделяется на два отдела: ...27..., который отвечает за произвольные движения, а также чувствительность и вегетативный отдел, регулирующий работу внутренних органов.
Ø Вегетативная (автономная) нервная система подразделяется на ...28..., которую еще называют системой ...29... ситуаций и ...30 , которая называется системой отбоя.
1. Кровь относится к соединительной ткани. (много межклеточного вещества,клетки расположены не плотно)
2. Кровь состоит из жидкостной составляющей -- плазмы и форменных элементов: эритроцитов,лейкоцитов и тромбоцитов.
3. Лимфа богата лейкоцитами,а точнее их разновидностью -- лимфоцитами,что обеспечивает защитную функцию организма. Как одна из составляющих внутренней среды организма поддержанию гомеостаза; может выполнять транспортные функции. Лимфа образуется из тканевой жидкости.
4. Наиболее важная функция эритроцитов -- транспортная. Кислород из лёгких транспортируется к тканям,обратно,из тканей -- углекислый газ. Кроме того,наличествует и защитная функция,заключающаяся в обезвреживании некоторых токсинов,а так же регуляторная -- поддержание гомеостаза.
5. Лимфоциты ответственны за иммунную функцию организма: вырабатывают антитела или напрямую уничтожают антигены.
6. Кровь обладает такой функцией,как свёртываемость. Повреждённый тромбоциты,выделяя тромбопластин переходу протромбина в тромбин,который в свою очередь запускает механизм превращения растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин,который и формирует тромб,закрывающий рану изнутри.
7. В основном тканевая жидкость -- связующее звено между кровью и клетками организма,выполняет функции переноса веществ.
Лимфа образуется из тканевой жидкости . Среднее содержание белка в лимфе составляет 20 г/л, хотя эта величина в разных органах значительно варьирует в зависимости от проницаемости кровеносных капилляров, составляя 60 г/л в печени и 30 - 40 г/л в гладкомышечные клетки, лимфа продвигается благодаря ритмичным сокращениям этих клеток. За сутки у взрослого человека образуется около 2 л лимфы. Скорость тока лимфы мала, однако она возрастает в 10 - 15 раз при физической нагрузке, так как именно мышечные сокращения в основном движению лимфы.