В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
elizavetava
elizavetava
16.02.2021 00:07 •  Биология

Несколько примеров (3-5) видов растений и животных более не встречающихся в кемеровской области.

Показать ответ
Ответ:
hurremsultan30
hurremsultan30
12.01.2023 11:26
Tимуc (вилoчкoвaя жeлeзa, зoбнaя жeлeзa) вмecтe c кocтным мoзгoм cлужит глaвным opгaнoм иммуннoй cиcтeмы, в нём cтвoлoвыe клeтки, oбpaзующиecя в кocтнoм мoзгe, пpeтepпeв нecкoлькo этaпoв пpeoбpaзoвaний, cтaнoвятcя в итoгe T-лимфoцитaми.

Tимуc выпoлняeт двe функции – иммунную и гopмoнaльную.

Зoбнaя жeлeзa являeтcя oдним из глaвныx opгaнoв иммуннoй cиcтeмы. Имeннo здecь лимфoциты (элeмeнты иммуннoй cиcтeмы) cтaнoвятcя иммунoкoмпeтeнтными.
Изнaчaльнo лимфoиднaя cтвoлoвaя клeткa – пpapoдитeльницa вcex лимфoцитoв – oбpaзуeт двa типa клeтoк: пpeдшecтвeнникoв B- и T-лимфoцитoв. Иx пpeoбpaзoвaниe пpoтeкaeт в цeнтpaльныx opгaнax иммунoгeнeзa: пepвыe нaпpaвляютcя в кocтный мoзг, втopыe – в тимуc (oтcюдa пoшлo иx нaзвaниe).
Пpeдшecтвeнники T-лимфoцитoв, диффepeнциpуяcь в зoбнoй жeлeзe, пocтaвляют в кpoвь тpи caмocтoятeльныx пoдтипa лимфoцитoв:
 T-пoмoщники (xeлпepы), pacпoзнaющиe чужepoдныe aгeнты и aктивизиpующиe B-лимфoциты;
T-эффeктopы, нeпocpeдcтвeннo peaгиpующиe c aнтигeнaми;
T-cупpeccopы, cнижaющиe интeнcивнocть иммуннoгo oтвeтa. Kpoмe учacтия в иммунныx пpoцeccax, тимуc, являяcь oднoвpeмeннo жeлeзoй внутpeннeй ceкpeции, пocтaвляeт в кpoвь гopмoны.


Женские и мужские половые гормоны регулируют работу органов репродуктивной системы. Несмотря на то, что гормоны делят на мужские и женские, и те, и другие присутствуют в организме обоих полов. У мужчин больше выделяется мужских гормонов и меньше женских, у женщин, соответственно, больше женских и меньше мужских.

Вырабатывают половые гормоны гипофиз и кора надпочечников. Также их выделяют яичники и яички. У женщин в период беременности половой гормон прогестерон выделяет плацента.

Основные половые гормоны у женщин — эстрогены, прогестерон и пролактин. Эстрогены — это группа женских гормонов, которая включает три основных: эстрадиол, эстриол и эстрон.

Основной мужской гормон — тестостерон.

На что влияют половые гормоны?

Женские гормоны у женщин

Под влиянием эстрогенов у девочек-подростков формируется женский тип фигуры, кожа становится гладкой, волосы — блестящими, устанавливается менструальный цикл. У взрослой женщины эти половые гормоны отвечают за развитие яйцеклетки и нарастание эндометрия — внутренней оболочки матки. При недостатке гормона эстрадиола эндометрий остается тонким и в случае оплодотворения эмбрион не может прижиться.

Прогестерон препятствует выкидышу, подготавливает матку к имплантации зародыша. Этот половой гормон еще называют гормоном беременности.

Пролактин стимулирует выработку молока после родов.

Мужские гормоны у мужчин

Мужской гормон влияет на оволосение лица, лобка и подмышечных впадин. Формирование фигуры с широкими плечами и узкими бедрами также происходит под влиянием мужского гормона. Тестостерон участвует в образовании сперматозоидов. Под воздействием мужских гормонов активнее вырабатывается адреналин, поведение становится более агрессивным.

У мужчин недостаток мужского гормона и высокое количество женских вызывает увеличение молочных желез, перестает расти щетина, кожа становится нежной.


что нужно вам выберите 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Яна13022016
Яна13022016
06.06.2020 18:11
Семязачаток или семяпочка, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя. Основные части С. - нуцеллус, интегумент (или интегументы) и семяножка. Нуцеллус возникает в типичных случаях в виде бугорка из клеток плаценты мегаспорофилла (плодолистика). Интегумент закладывается в виде кольцевого валика в основании нуцеллуса и обрастает развивающийся нуцеллус, оставляя над его вершиной узкий канал - микропиле, или пыльцевход, под которым у большинства голосеменных находится пыльцевая камера. Семяножка (фуникулус) соединяет. с плацентой. базальную часть, от которой отходит семяножка, называемая халазой.

В завязи пестика располагаются небольшие образования - семязачатки. Их число колеблется от одного (пшеница, слива) до нескольких миллионов (у архидных). Функции семязачатка - мегаспорогенез (создание мегаспор) и мегагаметогенез (формирование женского гаметофита, процесс оплодотворения). Оплодотворенный семязачаток развивается в семя. Плацента - место прикрепления семязачатка к плодолистику.

Части семязачатка:

● нуцеллус, ядро семязачатка;

● фуникулюс, семяножка, с которой семязачаток крепится к плаценте;

● интегументы, покровы семязачатка, образующие на верхушке нуцеллуса канал;

● микропиле, пыльцевход;

● халаза, базальная часть семязачатка, где сливаются нуцеллус и интегументы;

● рубчик - место присоединения семязачатка к семяножке.

Рис. Строение семязачатка

Типы семязачатка:

ортотропный - прямой, фуникулюс и микропиле расположены на противоположных концах оси семязачатка (гречишные, ореховые);

анатропный (обратный) - нуцеллус повернут по отношению к прямой оси семязачатка на 180, вследствие чего микропиле и фуникулюс расположены рядом (Покрытосеменные)

гемитропный (полуповернутый) - семязачаток повернут на 90, вследствие чего микропиле и нуцеллус расположены по отошению к фуникулюсу под углом 90 (первоцветные, норичные).

кампилотропный (односторонне изогнутый) - нуцеллус изогнут односторонне микропилярным концом, соответсвенно микропиле и фуникулюс расположены рядом (бобовые, мальвовые)

амфитропный (двусторонне изогнутый) - нуцеллус изогнут двусторонне в виде подковы, при этом микропиле и фуникулюс располагаются рядом (тутовые, ладанниковые).

Рис. Основные типы семязачатков

Развитие семязачатка
Мегаспорогенез протекает в женской репродуктивной сфере - в гинецее. Морфологически гинецей представлен пестиком (или пестиками). В состав пестика входят: рыльце, столбик и завязь. Внутри завязи содержатся семязачатки (один или несколько). Внутреннее содержимое семязачатка представляет собой нуцеллус. Покровы семязачатка образованы двойным или одиночным интегументом. В нуцеллусе семязачатка имеется одна археспориальная клетка делиться путем мейоза (у ив и некоторых других растений археспорий многоклеточный). В результате мейоза из археспориальной клетки (материнской клетки мегаспор) образуется четыре гаплоидные мегаспоры (n). Вскоре три из них отмирают, а одна увеличивается в размерах и трижды делится путем митозов. В результате образуется восьмиядерный зародышевый мешок (женский гаметофит). Три ядра вместе с прилегающей цитоплазмой образуют клетки-антиподы, два ядра - одно центральное диплоидное ядро; два ядра - две клетки-синергиды; одно ядро становится ядром яйцеклетки.

Когда к семязачатку приближается пыльцевая трубка, он это заранее "чувствует" и готовится ее встретить. Клетки-спутницы начинают выделять слизистые вещества. Тем временем пыльцевая трубка растет, преодолевая сопротивление клеток стенок завязи. Наконец, она достигает микропиле. Происходит "драматический" процесс: пыльцевая трубка протыкает (и при этом убивает) одну из клеток-спутниц. Оба спермия покидают пыльцевую трубку. Участь вегетативной клетки пыльцевого зерна незавидна, она вскоре погибнет. Наблюдать этот процесс очень трудно, но еще труднее понять, что происходит при оплодотворении.

В августе 1898 года, когда еще не было известно о двойном оплодотворении, в Киеве состоялся десятый Съезд русских естествоиспытателей и врачей. Профессор Сергей Гаврилович Навашин сделал на нем важное сообщение: оба спермия, содержащиеся в пыльцевом зерне, необходимы для нормального развития семян двух видов из семейства Лилейные (Liliaceae): лилии (Lilium martagon) и рябчика (Fritillaria tenella). Почему Навашин выбрал именно эти растения? Наверное, потому, что спермии и зародышевый мешок у них крупные, их легко рассматривать в микроскоп. Навашев впервые заявил, что в процессе оплодотворения участвуют два спермия, сливающиеся с двумя (!) клетками зародышевого мешка. Но предоставим слово самому автору
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота