Никак не покидает мысль по поводу арбуза, считается ли он ягодой или нет. Еще со школы известно, что ягода - это плод с множеством семян, сочной мякотью и тонкой кожицей. В таком случае арбуз не подходит под описание ягоды из-за своей толстой и грубой кожицы, поэтому он не считается считается ягодой, а ягодообразным плодом из семейства тыквенных, верно? Но почему тогда именно арбуз считается самой большой ягодой? Если пренебречь кожицами, то разве не тыква должна занимать почетное первое место?
Ягоды – это плоды с тонкой кожицей, сочной сердцевиной и множеством семян внутри. По этой классификации ягодами можно называть смородину, виноград и... помидор. Банан – это тоже ягода. Вишня, малина, персик, грецкий орех, кокос – это костянки. Одновременно, все они являются фруктами, поскольку созрели с цветка.
Арбуз является бахчевой культурой, растет прямо на земле и, с кулинарной точки зрения, считается овощем. Однако плод появляется с цветка после опыления, значит он фрукт.
Объяснение:
Люди часто путают овощи с фруктами и ягодами. Дело в том, что мы рассматриваем плоды с кулинарной точки зрения. У ботаников точка зрения своя.
Само слово "арбуз" является тюркским словом и означает "дыня". Именно так его называли по всему миру – дыня. При этом внешний вид и вкус плода, скорее всего, отличался. За тысячелетнюю историю плод пережил две мутации, которая отключила несколько генов. Изначально он обладал сочной белой не сладкой мякотью и слегка горьковатым вкусом.
Как бы то ни было, огурцы, тыквы, перец, баклажаны и другие, созревшие с цветка продукты нужно считать фруктами, а не овощами. Овощами можно называть морковь и свеклу (корнеплоды). Укроп, петрушка, мята – овощи-листья. Картофель, лук и чеснок – овощи-стебли. Части картофеля и лука, которые мы употребляем в пищу, на самом деле не корни, а уплотненные побеги.