Развитие науки было составной частью общего процесса интеллектуального развития человеческого разума и становления человеческой цивилизации. нельзя рассматривать развитие науки в отрыве от следующих процессов:
формирование речи; развитие счёта; возникновение искусства; формирование письменности; формирование мировоззрения (миф); возникновение философии. узнать больше этот раздел должен быть полностью переписан. первой и главной причиной возникновения науки является формирование субъектно-объектных отношений между человеком и природой, между человеком и окружающей его средой. это связано, в первую очередь, с переходом человечества от собирательства к производящему хозяйству. так, уже в эпоху палеолита человек создаёт первые орудия труда из камня и кости — топор, нож, скребло, копьё, лук, стрелы, овладевает огнём и строит примитивные жилища. в эпоху мезолита человек плетёт сеть, делает лодку, занимается обработкой дерева, изобретает лучковое сверло. в период неолита (до 3000 г. до н. э.) человек развивает гончарное ремесло, осваивает земледелие, занимается изготовлением глиняной посуды, использует мотыгу, серп, веретено, глиняные, бревенчатые, свайные постройки, овладевает металлами. использует животных в качестве тягловой силы, изобретает колёсные повозки, гончарное колесо, парусник, меха. к началу первого тысячелетия до нашей эры появляются орудия труда из железа.
второй причиной формирования науки является усложнение познавательной деятельности человека. «познавательная», поисковая активность характерна и для животных, но в силу усложнения предметно-практической деятельности человека, освоения человеком различных видов преобразующей деятельности, происходят глубокие изменения в структуре психики человека, строении его мозга, изменения в морфологии его тела.
формирование речи;
развитие счёта;
возникновение искусства;
формирование письменности;
формирование мировоззрения (миф);
возникновение философии.
узнать больше
этот раздел должен быть полностью переписан.
первой и главной причиной возникновения науки является формирование субъектно-объектных отношений между человеком и природой, между человеком и окружающей его средой. это связано, в первую очередь, с переходом человечества от собирательства к производящему хозяйству. так, уже в эпоху палеолита человек создаёт первые орудия труда из камня и кости — топор, нож, скребло, копьё, лук, стрелы, овладевает огнём и строит примитивные жилища. в эпоху мезолита человек плетёт сеть, делает лодку, занимается обработкой дерева, изобретает лучковое сверло. в период неолита (до 3000 г. до н. э.) человек развивает гончарное ремесло, осваивает земледелие, занимается изготовлением глиняной посуды, использует мотыгу, серп, веретено, глиняные, бревенчатые, свайные постройки, овладевает металлами. использует животных в качестве тягловой силы, изобретает колёсные повозки, гончарное колесо, парусник, меха. к началу первого тысячелетия до нашей эры появляются орудия труда из железа.
второй причиной формирования науки является усложнение познавательной деятельности человека. «познавательная», поисковая активность характерна и для животных, но в силу усложнения предметно-практической деятельности человека, освоения человеком различных видов преобразующей деятельности, происходят глубокие изменения в структуре психики человека, строении его мозга, изменения в морфологии его тела.
2. Дерево - чемпион Сибири по скорости роста? (Тополь)
3. Как называются листья можжевельника? (Хвоя)
4. Из какого дерева делают спички и почему? (Осина, мало смолистых веществ)
5. Какие леса называют тайгой? (Хвойные с примесью березы и осины)
6. Как размножаются цветковые растения? (Семенами, черенками, клубнями, отводками, усами, частями корня или корневища, луковицами)
7. Растения, от которых люди плачут? (Лук, хрен)
8. Какие особенности имеют растения тундры? (Низкорослые, с короткими корнями, коротким периодом цветения, очень медленным ростом)
9. Растения, у которого лист с одной стороны гладкий, а с другой шершавый (Матьи мачеха, бодяк разнолистный)