Пресмыкающиеся — холоднокровные, преимущественно наземные, позвоночные животные, размножение и развитие которых происходит на суше (даже у обитателей водоемов). Это связано с тем, что зародышей, в отличие от рыб и земноводных, окружают защитные яйцевые и зародышевые оболочки. Поэтому яйца пресмыкающихся, в отличие от рыб и земноводных, могут развиваться на суше. Известно приблизительно 6 тыс. современных видов пресмыкающихся, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды.
Тело пресмыкающихся подразделяют на голову, туловище и хвост (рис. 197). В отличие от земноводных, они имеют четко выраженную шею. Конечности расположены по бокам туловища, в результате чего тело как бы касается поверхностей — «пресмыкается», откуда и название класса. У многих видов (змей, некоторых ящериц) конечности отсутствуют или сильно уменьшены. Пальцы пресмыкающихся заканчиваются коготками.
Верхний слой кожи пресмыкающихся, в отличие от земноводных, ороговевает. Кожа сухая, практически лишена желез. Она покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками — производными покровного эпителия. Такие покровы защищают животных от механических повреждений и потерь воды. Плотный роговой покров мешает росту, поэтому рост у пресмыкающихся сопровождается периодическими линьками: пока не ороговел новый покров, животное растет.
Это более быстрому метаболизму ( обмену в-ств), так они быстрее избавляются от неперевареных остатков пищи, и следовательно им легче будет в полёте. быстрее происходит кровообращение, а так как кровеносная и дыхательная системы тесно связаны, то газообмен происходит быстрее, а ведь птицам надо много энергии приполёте.
Недостатки : им приходится очень много есть, т.к всё быстро переваривается.
Преимущество теплокровности состоит в том, что температура животного не зависит от температуры окружающей среды, а всегда постоянная, поэтому им не приходится впадать в спячку.
Пресмыкающиеся — холоднокровные, преимущественно наземные, позвоночные животные, размножение и развитие которых происходит на суше (даже у обитателей водоемов). Это связано с тем, что зародышей, в отличие от рыб и земноводных, окружают защитные яйцевые и зародышевые оболочки. Поэтому яйца пресмыкающихся, в отличие от рыб и земноводных, могут развиваться на суше. Известно приблизительно 6 тыс. современных видов пресмыкающихся, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды.
Тело пресмыкающихся подразделяют на голову, туловище и хвост (рис. 197). В отличие от земноводных, они имеют четко выраженную шею. Конечности расположены по бокам туловища, в результате чего тело как бы касается поверхностей — «пресмыкается», откуда и название класса. У многих видов (змей, некоторых ящериц) конечности отсутствуют или сильно уменьшены. Пальцы пресмыкающихся заканчиваются коготками.
Верхний слой кожи пресмыкающихся, в отличие от земноводных, ороговевает. Кожа сухая, практически лишена желез. Она покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками — производными покровного эпителия. Такие покровы защищают животных от механических повреждений и потерь воды. Плотный роговой покров мешает росту, поэтому рост у пресмыкающихся сопровождается периодическими линьками: пока не ороговел новый покров, животное растет.
Внешнее строение зеленой ящерицы
Пресмыкающиеся — настоящие наземные позвоночные животные.
Внешнее строение пресмыкающихся характеризуется такими признаками:
кожа сухая, покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками;
конечности расположены по бокам туловища, из-за чего тело как бы пресмыкается по субстрату.
Это более быстрому метаболизму ( обмену в-ств), так они быстрее избавляются от неперевареных остатков пищи, и следовательно им легче будет в полёте. быстрее происходит кровообращение, а так как кровеносная и дыхательная системы тесно связаны, то газообмен происходит быстрее, а ведь птицам надо много энергии приполёте.
Недостатки : им приходится очень много есть, т.к всё быстро переваривается.
Преимущество теплокровности состоит в том, что температура животного не зависит от температуры окружающей среды, а всегда постоянная, поэтому им не приходится впадать в спячку.