Первое место по содержанию белка занимают бобовые. Соя, фасоль, горох, чечевица - богатые источники легкоусваиваемого организмом растительного белка. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Соевые бобы по питательной ценности заменить мясные продукты. Кроме того, бобовые содержат легкорастворимую клетчатку, которая нормализует обмен веществ. Одним из продуктов, получаемых из соевого молока, является соевый творог тофу, который является источником кальция и железа.
Большой вред наносятгрибы-паразиты, поражающие растения. Это головневые, спорыньевые, ржавчинные, мучнисторосяные, трутовые и другие грибы. Поселяясь на культурных растениях, они сильно снижают урожай. На хлебных злаках паразитирует головневый гриб-паразитголовня. Черные споры головни прилипают к зернам пшеницы, ячменя и других хлебных злаков и сохраняются до посева. При посеве зараженных зерен одновременно с прорастанием семени прорастает и спора. Грибница проникает в проросток и растет внутри стебля, питаясь его соками. К моменту цветения злаков грибница достигает колоса, сильно разрастается и разрушает зерновки. Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки и состоят из большого количества черных спор головни.