Знакомьтесь - такой полезный морской еж Одним из самых уникальных природных источников здоровья из глубин Тихого океана является морской еж. В процессе жизнедеятельности из морских водорослей, входящих в состав его пищи, в организме морского ежа образуются и накапливаются ценнейшие биохимические соединения и микроэлементы. История применения и научные факты подтверждают, что морские водоросли обладают наивысшими показателями по составу биологически активных веществ. Но качественные показатели зависят от множества факторов, в том числе от вида, места обитания, возраста. И лучше всех в этих факторах "разбираются" прямые потребители морских водорослей -морские ежи, которые выбирают для питания наиболее ценные растения. Огромное количество полезных веществ концентрируется в икре. Можно сказать, что икра морского ежа является "природной вытяжкой" из океана. Что же полезного в икре морского ежа? Икра содержит жиро растворимые витамины А, Д, Е, значительное количество витаминов группы В.Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Доля белков в икре ежей составляет 18-20 %. Это легко- и быстро-усвояемые белки, содержащие большой набор аминокислот. В икре ежей около 30 % полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода.Япония - главный потребитель морских ежей. В морских ежах особенно ценится икра, масса которой в период размножения достигает 20 % их живой массы. Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании во многих приморских странах. Только жители одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн икры. Этот экзотический для нас продукт был включен в противорадиационную диету, которая жителям Японии преодолеть последствия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Не случайно именно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет. Каждый год в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры - считается, что этот ритуал полностью омолаживает организм. Буквально через полчаса после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работо улучшаются внимание и память.Икру морских ежей едят даже в космосе! Совсем недавно на ее полезные для человека свойства обратили внимание российские ученые. Центр космических исследований разработал специальные таблетки для экстремальных физических и психологических нагрузок на основе сухой ламинарии и сублимированной икры морских ежей. Трех-четырех небольших таблеток в день достаточно для человека, чтобы избежать физического и нервного истощения. Есть еще один спектр действия у икры - ученые сравнили воздействие икры морских ежей на половую функцию лабораторных крыс с действием настойки корня женьшеня, экстракта элеутерококка и пантокрина. В результате испытаний выяснилось, что почти все эти препараты по эффективности уступают икре; единственное вещество, сравнимое с ней по силе воздействия, - это пантокрин, производимый из рогов молодых оленей!
Одним из самых уникальных природных источников здоровья из глубин Тихого океана является морской еж. В процессе жизнедеятельности из морских водорослей, входящих в состав его пищи, в организме морского ежа образуются и накапливаются ценнейшие биохимические соединения и микроэлементы. История применения и научные факты подтверждают, что морские водоросли обладают наивысшими показателями по составу биологически активных веществ. Но качественные показатели зависят от множества факторов, в том числе от вида, места обитания, возраста. И лучше всех в этих факторах "разбираются" прямые потребители морских водорослей -морские ежи, которые выбирают для питания наиболее ценные растения. Огромное количество полезных веществ концентрируется в икре. Можно сказать, что икра морского ежа является "природной вытяжкой" из океана. Что же полезного в икре морского ежа? Икра содержит жиро
растворимые витамины А, Д, Е, значительное количество витаминов группы В.Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Доля белков в икре ежей составляет 18-20 %. Это легко- и быстро-усвояемые белки, содержащие большой набор аминокислот. В икре ежей около 30 % полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода.Япония - главный потребитель морских ежей. В морских ежах особенно ценится икра, масса которой в период размножения достигает 20 % их живой массы. Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании во многих приморских странах. Только жители одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн икры. Этот экзотический для нас продукт был включен в противорадиационную диету, которая жителям Японии преодолеть последствия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Не случайно именно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет. Каждый год в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры - считается, что этот ритуал полностью омолаживает организм. Буквально через полчаса после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работо улучшаются внимание и память.Икру морских ежей едят даже в космосе! Совсем недавно на ее полезные для человека свойства обратили внимание российские ученые. Центр космических исследований разработал специальные таблетки для экстремальных физических и психологических нагрузок на основе сухой ламинарии и сублимированной икры морских ежей. Трех-четырех небольших таблеток в день достаточно для человека, чтобы избежать физического и нервного истощения. Есть еще один спектр действия у икры - ученые сравнили воздействие икры морских ежей на половую функцию лабораторных крыс с действием настойки корня женьшеня, экстракта элеутерококка и пантокрина. В результате испытаний выяснилось, что почти все эти препараты по эффективности уступают икре; единственное вещество, сравнимое с ней по силе воздействия, - это пантокрин, производимый из рогов молодых оленей!