Лишайники —это своеобразная группа живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами—грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт), находящимися в симбиозе. В составе лишайников обнаружено около 20 тыс. видов грибов и около 26 родов фототрофных организмов. Наиболее часто встречаются зеленые водоросли родов требуксия, трентеполия и цианобактерия носток, являющиеся авто-трофными компонентами примерно у 90% всех видов лишайников.
Грибы — особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Наличие у клетки гриба твердой оболочки, как у растений и бактерий. Отсутствие в клетках грибов хлоро-пластов, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами) . Содержание в оболочке клеток грибов хитина, как и в наружном скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки — наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами.
Вопрос несколько не корректен, так как организмы с разными типами питания встречаются как в царстве растений, так и животных и бактерий. Выделяют 2 типа питания: автотрофный - когда организм сам синтезировать органические вещества из неорганических и гетеротрофный, когда организм потребляет уже готовые органические вещества. Животные являясь типичными гетеротрофами все же имеют среди своих представителей автотрофа - эвглену зеленую, которая на свету путем фотосинтеза синтезировать органические вещества. Хотя ее систематическое положение до сих пор и является предметом споров. Растения наоборот типичные автотрофы, но и среди них есть исключения в виде бесхлорофильных паразитических форм, например таких как петров крест. Среди бактерий достаточное количество как автотрофов, так и гетеротрофов. Причем автотрофные организмы представлены различными формами, как фотоавтотрофами, так и хемоавтотрофами, которые синтезируют органические вещества за счет энергии связей других химических соединений.
Грибы — особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Наличие у клетки гриба твердой оболочки, как у растений и бактерий. Отсутствие в клетках грибов хлоро-пластов, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими
веществами) . Содержание в оболочке клеток грибов хитина, как и в наружном скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки — наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами.
Выделяют 2 типа питания: автотрофный - когда организм сам синтезировать органические вещества из неорганических и гетеротрофный, когда организм потребляет уже готовые органические вещества.
Животные являясь типичными гетеротрофами все же имеют среди своих представителей автотрофа - эвглену зеленую, которая на свету путем фотосинтеза синтезировать органические вещества. Хотя ее систематическое положение до сих пор и является предметом споров.
Растения наоборот типичные автотрофы, но и среди них есть исключения в виде бесхлорофильных паразитических форм, например таких как петров крест.
Среди бактерий достаточное количество как автотрофов, так и гетеротрофов. Причем автотрофные организмы представлены различными формами, как фотоавтотрофами, так и хемоавтотрофами, которые синтезируют органические вещества за счет энергии связей других химических соединений.