Нужна с описанием крестоцветных
вот план:
1. Название растения
2. Класс растений: однодольное, двудольное
3. Продолжительность жизни: однолетнее, двулетнее, многолетнее.
4. Жизненная форма: дерево, кустарник, полукустарник, кустарничек, травянистое растение.
5. Наличие органов в данном растении.
6. Подземные органы: тип корневой системы: мочковатая, стержневая. Особенности внешнего строения корней. Наличие видоизмененных корней: корнеплод, корневые клубни.
7. Надземные побеги: особенности строения: укороченные, удлиненные. Видоизменения побега: луковица, корневище, клубень.
Расположение почек и листьев: супротивное, очередное, мутовчатое.
Особенности стеблей: цвет, наличие и особенности чечевичек, пробки, листовые рубцы. Тип стебля: прямостоячий, ползучий, вьющийся, цепляющийся, лежачий, приподнимающийся.
Видоизменения стеблей: колючки, листообразные, запасающие.
Строение почек: цвет, чешуи, размер.
Листья или сложные. Наличие видоизменений листа.
Особенности строения листьев: размеры, форма, толщина, цвет. Форма основания, верхушки, край листа.
Жилкование: сетчатое (перистое), параллельное, дуговое. Наличие волосков, воскового покрова.
8. Наличие цветков: размеры, цвет, двойной или околоцветник. Количество тычинок, пестиков, лепестков, чашелистиков. Свободные они или сросшиеся. Завязь верхняя или нижняя.
9. Наличие соцветий, их вид колос, щиток, головка, зонтик, початок, кисть,…) или сложные. Какое опыление преобладает: с ветра или насекомых.
10. Наличие плодов: сухие или сочные околоплодники, многосемянные или односемянные. Тип плодов: семянка, зерновка, желудь, орех, боб, стручок, коробочка, листовка, яблоко, ягода, костянка, померанец, тыквина.
Координации делятся на топографические, динамические и биологические (И.И. Шмальгаузен).
Топографические координации — пространственные связи органов, согласованно меняющихся в процессе филогенеза, но не объединенных единой функцией (А.Н. Северцов).
К этому типу относится, например, соотношение размеров и расположения органов в полости тела.
Динамические координации — изменение в процессе филогенеза функционально связанных между собой органов и их систем. Так развивались в процессе эволюции, например, связи между рецепторами и соответствующими центрами нервной системы.
Биологические координации — эволюционные изменения в органах, непосредственно не связанных между собой корреляциями. Но тем не менее отбор ведет к их согласованному изменению ввиду важности для обеспечения жизни организма. Например, развитие клыков у хищников координировано с развитием височной мышцы и образованием челюстного сустава. При значение таких согласованных изменений для питания определенной пищей не вызывает сомнения. У животных, передвигающихся на четырех ногах, наблюдается соответствие между длиной передних и задних конечностей, между длиной конечностей и длиной шеи, что важно для передвижения и добывания пищи. У змей одновременно с редукцией конечностей произошло удлинение тела (при к передвижению). У китообразных редукция волосяного покрова привела к развитию подкожного слоя жира (при к терморегуляции в водной среде). Биологические координации разнообразны, и с изменением условий среды одни из них разрушаются, а другие складываются заново.
РЕГУЛЯЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, поддержание функциональных параметров биологически системы в заданных границах.