Всем известно, что леса - легкие планеты. Деревья, растущие в лесах, да и любые другие зеленые растения, в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, используя в качестве источника углерода углекислый газ, который они поглощают из атмосферы. Обратно же в атмосферу выделяется кислород. На одну молекулу поглощенного растением углекислого газа (соответственно, и на один атом связанного углерода) приходится одна молекула выделенного в атмосферу кислорода. Связанный в процессе фотосинтеза углерод (в составе полученных органических веществ) частично используется растением на строительство собственного организма, частично - возвращается обратно в атмосферу в виде углекислого газа при дыхании растения и при разложении его отмирающих частей (например, опадающих каждый год листьев). Соответственно, тот углерод, который использован растением в течение всей жизни для строительства собственного организма, и составляет эквивалент выделенного в атмосферу этим растением кислорода.
Геология речной долины. Река Лена течет близ юго-восточной окраины древней Сибирской платформы то приближаясь к примыкающим горам, то удаляясь от них. Лена и ее правый приток Киренга берут начало в водораздельной части Байкальского хребта. Берега здесь сложены древними кристаллическими горными породами, смятыми в складки. Далее река течет по глубоко расчлененному Лено-Ангарскому плато. Средние высоты на водоразделах составляют 700-900 м, река врезана более чем на 500 м. От Усть-Кута Лена поворачивает на северо-восток и течет вдоль подножия Северо-Байкальского, а затем Патомского нагорий. Здесь в основании осадочного чехла залегают красноцветные песчаники и конгломераты; сверху они перекрыты известняками. Эти пласты можно наблюдать на склонах речной долины. Местами они залегают с хорошо заметным наклоном, а иногда смяты в складки.
Лена и ее правый приток Киренга берут начало в водораздельной части Байкальского хребта. Берега здесь сложены древними кристаллическими горными породами, смятыми в складки. Далее река течет по глубоко расчлененному Лено-Ангарскому плато. Средние высоты на водоразделах составляют 700-900 м, река врезана более чем на 500 м.
От Усть-Кута Лена поворачивает на северо-восток и течет вдоль подножия Северо-Байкальского, а затем Патомского нагорий. Здесь в основании осадочного чехла залегают красноцветные песчаники и конгломераты; сверху они перекрыты известняками. Эти пласты можно наблюдать на склонах речной долины. Местами они залегают с хорошо заметным наклоном, а иногда смяты в складки.