Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах.
Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.
1. Существуют семейства двудольных растений, не имеющие околоцветника. Верно.
2. Органические вещества могут перемещаться от корней к листьям по сосудам ксилемы. Неверно.
3. Растения могут размножаться как половым, так и бесполым путём. Верно.
4. Все живые клетки растений содержат пластиды. Верно.
5. Клетки растений получают энергию только за счёт фотосинтеза. Верно.
6. Для ракообразных, обитающих на суше, характерно жаберное дыхание. Неверно.
7. Все беспозвоночные используют внешнее оплодотворение. Неверно.
8. У представителей отряда Жесткокрылые колюще-сосущий ротовой аппарат. Неверно.
9. Все клетки животных содержат ядра. Неверно.
10. Земноводные получают кислород через лёгкие, кожу и кишечник. Верно, если под кишечником подразумевалась выстилка ротовой полости.
Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах.
Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.