Нужно сделать сообщение о ядовитом грибе - как выглядит, где растет, на какой съедобный гриб похож, чем опасен, какие признаки отравления, какая первая . 30
Ло́жный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или не6съедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых(Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла(Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae).Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.Есть несколько видов ложных опят: Ложноопенок "кирпично-красный"Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький. Ложноопенок Серно-желтый, Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ложноопенок Кандоля, Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Все эти виды несъедобны, и при попадании в организм человека вызывает отравление. Теперь главный вопрос,как же отличить ложный опенок от съедобного?Самый главный признак: у съедобных опят присутствует кольцо на ножке,а у ядовитых его нет,или совсем маленькое.Еще можно отличить по запаху,ложные имеют не приятный запах.
Ложноопенок "кирпично-красный"Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький.
Ложноопенок Серно-желтый, Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая.
Ложноопенок Кандоля, Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые.
Все эти виды несъедобны, и при попадании в организм человека вызывает отравление.
Теперь главный вопрос,как же отличить ложный опенок от съедобного?Самый главный признак: у съедобных опят присутствует кольцо на ножке,а у ядовитых его нет,или совсем маленькое.Еще можно отличить по запаху,ложные имеют не приятный запах.