В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
katyakantalins
katyakantalins
21.01.2022 07:11 •  Биология

Нужно составить морфологическую характеристику одуванчика и картофеля

Показать ответ
Ответ:
bubininaaas5
bubininaaas5
09.07.2020 12:59
Однолетняя овощная культура. Выращивается во всех почвенно-климатических зонах. Клубни являются ценным источником углеводов, главным образом, крахмала, в них содержатся сахара, белки, минеральные соли, витамины. Больше всего витаминов содержится в свежих осенних клубнях, в процессе хранения оно снижается. Содержание витамина С, например, снижается к апрелю на 75%. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около 10% физиологической потребности человека в калориях.Картофель обладает лечебным действием: картофельную диету и прием картофельного сока рекомендуют при артрите, малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни желудка, гастрите; пары отварного картофеля – для ингаляции при респираторных заболеваниях, а картофельный крахмал или тонко нарезанные пластинки клубней – для уменьшения зуда при диатезах и экземах.Морфологическая характеристика картофеляЦветки картофеля различаются по окраске: белая, желтая, розовая и фиолетовая с различными оттенками.Листья картофеля состоят из верхней одиночной доли и от 3 до 7 пар боковых долей, супротивно расположенных. Между долями есть на главном стержне листа дольки и между ними долечки. Форма, величина и окраска элементов листа являются характерными сортовыми признаками.Стебель картофеля сильно ветвится, начиная от самого основания, что придает растению кустовидную форму. Боковые ветви, образующиеся в почве у основания стебля, как правило, нитевидные и носят название столонов. Столоны заканчиваются клубнями. Длина столонов характеризует различную скученность клубней в гнезде – компактную или раскидистую.Клубень, будучи видоизмененной верхушкой бокового побега (столона), имеет своеобразное анатомическое строение Снаружи он покрыт кожурой (опробковевшей перидермой), которая защищает внутренние ткани от неблагоприятных внешний условий. Под кожурой находится толстая коровая паренхима, а глубже – однослойный камбий. Клетки камбия делятся и образуют к периферии элементы флоэмы (коры), а внутри – элементы ксилемы (древесины).Характер поверхности клубня служит сортовым признаком. Окраска кожуры может быть белая, желтая, розовая, красная и синяя. Форма клубня шаровидная, овальная и вытянутая.Различают основание клубня, то есть место его прикрепления к столону, и верхушку клубня, где имеется точка роста.На поверхности клубня расположены по спирали не покрытые пробковой тканью глазки. Глазки состоят из почек, находящихся в углублениях, окаймленных бровками всегда со стороны основания клубня. Бровки представляют собой следы (рудименты) атрофированных листьев. Глазков больше у вершины клубней, где междоузлия всегда более сближены (рис. 30). Столовые сорта должны иметь неглубокие глазки, чтобы давать меньше отходов при очистке.СОРТА КАРТОФЕЛЯАдретта. Среднеранний сорт. Куст высокий прямостоячий. Клубни белые округлые, глазки мелкие, мякоть светло-желтая высококрахмалистая. Вкус отличный. Устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям и раку. Урожайность высокая. Выведен в Германии.Лина. Среднеранний сорт. Развитие ботвы очень хорошее. Форма клубней округлая. Цвет кожуры желтый, мякоти – желтовато-белый. Содержание крахмала – 14-16%. Урожайность очень высокая. Вкус очень хороший. Устойчив к раку. Выведен СибНИИРС.Луговской. Среднеранний сорт. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше, раку картофеля. Содержание крахмала – 11-19%. Форма клубня овальная, с тупой вершиной, окраска поверхности белая, с розовыми глазками, окраска мякоти – белая. Урожайность – 0,75-1 кг с одного куста. Выведен на Украине.Невский. Среднеранний сорт, лежкость хорошая, устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, средне восприимчив к парше. Форма клубня округло-овальная, окраска поверхности и мякоти белая. Содержание крахмала – 11-17%. Урожайность – 1-1,5 кг с одного куста. Рекомендован для всех регионов. Выведен Северо-Западным НИИСХ.Рождественский. Среднеранний сорт, лежкий, отличного вкуса. Средне восприимчив к фитофторозу, устойчив к механическим повреждениям. Форма клубня округлая, окраска поверхности желтая. Содержание крахмала –16%. Урожайность – 0,6-1,1 кг с одного куста. Выведен Ленинградским НИИСХ.Свитанок киевский. Среднеранний сорт. Форма клубня округлая, окраска поверхности розовая, окраска мякоти – желтая. Вкусовые качества отличные, лежкость хорошая. Обладает повышенной регенерационной к повреждению колорадским жуком. Содержание крахмала составляет 15-22%. Урожайность варьирует от 0,58 до 1,1 кг с одного куста. Выведен на Украине. картофель
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота