Воснові соціальаної еволюції людини ледить необхідність жити в групі та взаємодіяти з її членами. потреба в комунікації реалізується за жестів і звукових сигналів. у процесі еволюції людини спілкування за жестів тіла відійшло на другий план, а осноовним стало спілкування за мови. поступово мова ускладнювдалася, відбиваючи такі аспекти діяльності людини, як спілкування на полюванні, при побудові житла та під час виготовлення знарядь праці, передавання досвіду старшого покоління молодшому. ускладнення мови ся розвитком скроневих часток кори головного мозку. якщо б в житті наших нащадків не юуло соціального житя, то не юуло б тієї цивілізації в якій ми живемо.
Все зависит от дыхания ) Органом дыхания у земноводных являются:
лёгкие кожа и слизистая выстилка ротоглоточной полости (дополнительные органы дыхания); жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков). У большинства видов (кроме безлёгочных саламандр и лягушек Barbourula kalimantanensis) имеются лёгкие не очень большого объёма, в виде тонкостенных мешков, оплетённых густой сетью кровеносных сосудов. Каждое лёгкое открывается самостоятельным отверстием в гортанно-трахейную впадину (здесь расположены голосовые связки, открывающиеся щелью в ротоглоточную полость). За счёт изменения объёма ротоглоточной полости: воздух поступает в ротоглоточную полость через ноздри при опускании её дна. При поднимании дна воздух проталкивается в лёгкие. У жаб, при к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими.
Органом дыхания у земноводных являются:
лёгкие
кожа и слизистая выстилка ротоглоточной полости (дополнительные органы дыхания);
жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков).
У большинства видов (кроме безлёгочных саламандр и лягушек Barbourula kalimantanensis) имеются лёгкие не очень большого объёма, в виде тонкостенных мешков, оплетённых густой сетью кровеносных сосудов. Каждое лёгкое открывается самостоятельным отверстием в гортанно-трахейную впадину (здесь расположены голосовые связки, открывающиеся щелью в ротоглоточную полость). За счёт изменения объёма ротоглоточной полости: воздух поступает в ротоглоточную полость через ноздри при опускании её дна. При поднимании дна воздух проталкивается в лёгкие. У жаб, при к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими.