1-а 2-б 3-а 4-в 5-а 6-в 7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо) 8-в 9-а 10-а 11-г 12-б 13-в 14-а 15- 1—б, г 2—а, д
значение: 1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
Установленная норма уровня сахара в крови для всех взрослых, не зависимо от пола, составляет 5.5 ммоль/л. в тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. в результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено. в том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин. норма сахара после еды через 1,5 часа и перед употреблением еды – разная. также она зависит от нагрузок, возраста и наличия стресса. чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. при несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма. основные причины высокой гипергликемии натощак выше чем после еды могут быть синдром рассвета или зари и синдром сомоджи. при синдроме рассвета, обычно резкое повышение сахара происходит в промежуток между 4 - 6 часами, хотя может проявляться у некоторых до 9 часов утра. в предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии. еще утром, кортизол повышает сопротивление инсулина, часто вызывая повышение уровня сахара в крови. это вполне явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. но при сахарном диабете синдром "утренней зари" нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна). это - та же самая вещь, которая происходит с . синдромом сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. организм, пытаясь справиться с гипогликемией связано с передозировкой инсулина, начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. в крови повышается уровень адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови. для синдрома сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме "утренней зари" в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное. в перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.
2-б
3-а
4-в
5-а
6-в
7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо)
8-в
9-а
10-а
11-г
12-б
13-в
14-а
15- 1—б, г 2—а, д
значение:
1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
5)пищевая промышленность(кисломолочные продукты, уксуснокислые бактерии)