В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
вжик82
вжик82
24.07.2022 11:00 •  Биология

нужно заполнить таблицу по биологии по теме: Движение организмов .1)Тип движения 2)как происходит движение; при представитель.

Показать ответ
Ответ:
Redob
Redob
22.10.2020 07:07
Рост и развитие растений , важнейшие жизненные процессы, лежащие в основе формирования растит, организма, его онтогенеза. рост р-ний — необратимое увеличение размеров, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов; развитие р-ний — последовательные качеств, изменения структуры и функций, возникающие в процессе онтогенеза и ведущие в конечном счёте к воспроизведению себя в потомстве. рост р-ний локализуется в т. н. зонах роста и складывается из процессов деления клеток, последующего их увеличения и дифференцировки, обеспечивающей специализацию тканей. процессы деления и начального роста в образовательных тканях — меристемах. в зависимости от расположения меристем различают верхушечный рост (в длину, за счёт верхушечной меристемы побега и корня), боковой (в толщину стебля за счёт камбия) и вставочный, или интеркалярный (в длину побега, за счёт вставочных меристем в узлах стебля, напр. у мятликовых). к меристеме прилегает зона объёмного роста и дифференцировки клеток. зона деления клеток составляет у побега и корня неск. мм, а зона объёмного их роста может достигать 10 — 15 см. у монокарпич. р-ний темпы роста увеличиваются вплоть до начала цветения, затем начинают убывать, свидетельствуя о старении организма. у поликарпич. р-ний рост временно замедляется каждый раз в начале бутонизации.

важным свойством роста является ритмичность. существуют ритмы, следующие за изменениями внеш. условий — длины дня, темп-ры воздуха, влажности почвы и т.д. (экзогенные), и контролируемые внутр. факторами (эндогенные). отсутствие видимого роста наз. покоем р-ний, во время к-рого сохраняется скрытая меристематич. активность и идут процессы морфогенеза. так, у яблонь после прекращения роста побегов осенью продолжается рост зачатков цветков в генеративных почках. покой — проявление сезонной ритмичности роста р-ний. особенностью роста (а также развития) является полярность, т. н. ориентация в пространстве клеточных структур и происходящих в них процессов. это выражается в различии морфогенеза на противоположных концах органов и всего р-ния (напр., черенок образует корни на полярно нижнем конце, а почки распускаются на верхнем). для осуществления ростовых процессов зоны роста должны непрерывно снабжаться питат. в-вами и фитогормонами.

процессы роста р-ний тесно связаны с их развитием и органообразовательными процессами, или морфогенезом. фазы развития растений проходят или независимо от внеш. условий — под действием внутр. факторов (автономное развитие), или в индуцирующем влиянии определ. условий внеш. среды (индуцир. развитие). последнее зависит от приспособит. реакций, к-рые приурочивают его ход к наиб. благоприятному сезону. так, озимым зерновым, свёкле , моркови для образования цветков необходима яровизация. нек-рым р-ниям (напр., табаку, горчице) для образования цветков; нужен световой день определ. длины (см. фотопериодизм) и т.д.

для успешного р. и р. р. необходимы тепло, вода, свет, элементы питания. для каждого вида существуют свои миним. и макс. темп-ры, длина дня и др. показатели. так, для пшеницы оптим. темп-ра 25 — 27 °с, макс. 35 — 37 °с; для кукурузы соответственно 30 — 35 °с и 40 — 45 °с. большое значение имеют условия освещения и спектральный состав света. напр., при преобладании сине-фиолетовых лучей формируются р-ния с хорошо развитыми листьями и корнями, но с стеблем. необходимым условием нормального р. и р. р. является снабжение их элементами корневого питания (см. минеральное питание растений) и обеспеченность водой. между разл. органами р-ния существует взаимовлияние (коррелятивная связь), обеспечивающее гармоничный рост и развитие р-ния в целом. такая связь наблюдается, напр., между ростом верхушечной почки и боковых побегов, между клубнеобразованием (напр., у картофеля) и интенсивностью разрастания надземных побегов.

структура р-ния (доля отд. органов в общей биомассе), а следовательно, и урожая зависит от соотношения процессов роста и развития. с учётом этого строится и система агротехнич. мероприятий. так, если р-ния выращивают для получения вегетативных частей (корнеплодов, листьев), используются технол. приёмы возделывания, вызывающие форсирование роста и подавление генеративного развития у этих р-ний. если же р-ния выращивают ради семян и плодов, агротехника направляется на ограничение избыточного роста вегетативной массы и на усиленное формирование органов плодоношения. существуют разл. приёмы , с к-рых можно успешно влиять на р. и р. р. к их числу относится применение ретардантов, этилена и его производных и др. регуляторов роста растений. с мутагенов можно изменить наследственность р-ний, что позволяет, напр., ограничить ростовые процессы (создание карликовых форм р-ний) и т.п.
0,0(0 оценок)
Ответ:
16653
16653
02.04.2023 04:27

ответ:

биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

это аудиостатья. кликните, чтобы прослушать

прослушать введение в статью

этот звуковой файл был создан в рамках проекта «аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 20 мая 2013 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.

см. также другие аудиостатьи

существует несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов. в данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (стэ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики[1]. стэ позволяет объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). в рамках стэ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения[2].

чарлз дарвин первым сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. эволюция путём естественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты — наследуемые. эти условия приводят к появлению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей, что ведёт к увеличению в следующем поколении доли особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в этой среде. естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. к числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.

несмотря на неоднозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твёрдо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе[3]. в то же время отдельные аспекты теорий, объясняющих механизмы эволюции, являются предметом научных дискуссий. открытия в эволюционной биологии оказали огромное влияние не только на традиционные области биологии, но и на другие академические дисциплины, например, антропологию, психологию. представления об эволюции стали основой современных концепций сельского хозяйства, охраны окружающей среды, широко используются в медицине, биотехнологии и многих других социально значимых областях человеческой деятельности[4].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота