О Білу және түсіну: 1. Өсімдіктерге тән қозғалу типін атаңдар. 2. Оқулықтан өсімдіктердегі қозғалу және тітіркендіргіш арасындағы бай- ланысты сипаттайтын ақпаратты тауып, түсіндіріңдер.
Қоректену - барлық тірі ағзаларға тән қасиеттердің бірі. Қоректену арқылы тірі ағзалар өседі дамиды және қалыпты тіршілік әрекетін жалғастырады. «Ас адамның арқауы», «асты көрсең қадір тұт» деген сөздер тағамның қасиетін айқындап тұр. Ағзаға қажетті тағамдық заттар күнделікті пайдаланатын тағамнан алынады. Ағза қабылдаған тағам алдымен түрлі өзгірістерге ұшырап, денеге сіңіріледі. Онда тағамдық заттар қан және лимфа арқылы жасушаларға, ұлпаларға таралып, қалдық заттар сыртқа шығарылады. Тағамның құрамындағы ағзалық заттар ыдыраған кезде энергия бөлінеді. Бұл энергия жеке мүшелердің және жалпыы ағзаның қызметі үшін жұмсалады. Тағамағза үшін энергия көзі және құрылыс материалы.
Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. Свойства простых веществ, образованных атомами халькогенов. Процессы дыхания, горения и гниения связывают атмосферный кислород. Указанная выше реакция идет в обратном направлении с выделением теплоты. Сочетание процессов фотосинтеза и связывания кислорода составляет круговорот кислорода в природе. Процесс дыхания можно разделить на две стадии: анаэробную, характерную для анаэробного дыхания и спиртового брожения, и аэробную, которая представляет собой аэробное дыхание. И при анаэробном и при аэробном дыхании углеводы на первых этапах распада претерпевают одни и те же превращения. Процесс дыхания заключается в том, что углеводы ( или белки, жиры и другие запасные вещества клетки) разлагаются, окисляясь кислородом воздуха, до углекислого газа и воды. Выделяющаяся при этом энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организмов, рост и размножение. Бактерии вследствие ничтожно малых размеров своего тела не могут накапливать значительного количества запасных веществ. Поэтому они используют в основном питательные соединения среды. Процессы дыхания и брожения являются основными источниками энергии, необходимой микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности, осуществления процессов синтеза важнейших органических соединений. Процесс дыхания у термофильных микроорганизмов осуществляется гораздо интенсивней, чем у мезофилов. В лаборатории Л. Г. Логиновой был отмечен интересный факт, ранее не описанный в литературе. При ускорении процесса дыхания с повышением температуры культивирования в клетках термофильных микроорганизмов заметно увеличивалось количество цитохромов. Особенно значительно оно возрастало в клетках облигатно-термофильных бактерий Вас. При этой температуре количество цитохромов возросло примерно в 2 - 2 5 раза по сравнению с их количеством в клетках бактерий, выращенных при температуре 55 С. Процесс дыхания за счет нитратов позволяет денитрификаторам развиваться в анаэробных условиях. Процесс дыхания также относится к явлениям окисления органических тел, но здесь действие происходит при особых условиях, под влиянием организма, и окислению подвергаются не одни вещества органические, но и вещества организованные. Таким образом, несмотря на химический характер процесса, рассматривание его не относится к настоящему предмету. Здесь рассмотрим те явления, при которых тело органическое, окисляясь чисто химическим путем, не утрачивает, однакож, совершенно своего органического характера. Процесс дыхания включает три стадии [3, 7, 9]: 1) окислительное образование ацетил - КоА из пировиноградной кислоты, жирных кислот и аминокислот на второй стадии катаболизма углеводов, липидов, белков ( см. стр. Свойства простых веществ, образованных атомами халькогенов. Процессы дыхания, горения и гниения связывают атмосферный кислород. Указанная выше реакция идет в обратном направлении с выделением теплоты. Сочетание процессов фотосинтеза и связывания кислорода составляет круговорот кислорода в природе. Проведение искусственного дыхания по изо рта в рот через платок. Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. Процесс дыхания и его тип у растений характеризуется дыхательным коэффициентом. Он представляет собой отношение объема выделенного за определенное время углекислого газа к объему поглощенного за этот же промежуток времени кислорода ( - Q-2 -) и обозначается ДК.
Қоректену - барлық тірі ағзаларға тән қасиеттердің бірі. Қоректену арқылы тірі ағзалар өседі дамиды және қалыпты тіршілік әрекетін жалғастырады. «Ас адамның арқауы», «асты көрсең қадір тұт» деген сөздер тағамның қасиетін айқындап тұр. Ағзаға қажетті тағамдық заттар күнделікті пайдаланатын тағамнан алынады. Ағза қабылдаған тағам алдымен түрлі өзгірістерге ұшырап, денеге сіңіріледі. Онда тағамдық заттар қан және лимфа арқылы жасушаларға, ұлпаларға таралып, қалдық заттар сыртқа шығарылады. Тағамның құрамындағы ағзалық заттар ыдыраған кезде энергия бөлінеді. Бұл энергия жеке мүшелердің және жалпыы ағзаның қызметі үшін жұмсалады. Тағамағза үшін энергия көзі және құрылыс материалы.
Свойства простых веществ, образованных атомами халькогенов. Процессы дыхания, горения и гниения связывают атмосферный кислород. Указанная выше реакция идет в обратном направлении с выделением теплоты. Сочетание процессов фотосинтеза и связывания кислорода составляет круговорот кислорода в природе.
Процесс дыхания можно разделить на две стадии: анаэробную, характерную для анаэробного дыхания и спиртового брожения, и аэробную, которая представляет собой аэробное дыхание. И при анаэробном и при аэробном дыхании углеводы на первых этапах распада претерпевают одни и те же превращения.
Процесс дыхания заключается в том, что углеводы ( или белки, жиры и другие запасные вещества клетки) разлагаются, окисляясь кислородом воздуха, до углекислого газа и воды. Выделяющаяся при этом энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организмов, рост и размножение. Бактерии вследствие ничтожно малых размеров своего тела не могут накапливать значительного количества запасных веществ. Поэтому они используют в основном питательные соединения среды.
Процессы дыхания и брожения являются основными источниками энергии, необходимой микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности, осуществления процессов синтеза важнейших органических соединений.
Процесс дыхания у термофильных микроорганизмов осуществляется гораздо интенсивней, чем у мезофилов. В лаборатории Л. Г. Логиновой был отмечен интересный факт, ранее не описанный в литературе. При ускорении процесса дыхания с повышением температуры культивирования в клетках термофильных микроорганизмов заметно увеличивалось количество цитохромов. Особенно значительно оно возрастало в клетках облигатно-термофильных бактерий Вас. При этой температуре количество цитохромов возросло примерно в 2 - 2 5 раза по сравнению с их количеством в клетках бактерий, выращенных при температуре 55 С.
Процесс дыхания за счет нитратов позволяет денитрификаторам развиваться в анаэробных условиях.
Процесс дыхания также относится к явлениям окисления органических тел, но здесь действие происходит при особых условиях, под влиянием организма, и окислению подвергаются не одни вещества органические, но и вещества организованные. Таким образом, несмотря на химический характер процесса, рассматривание его не относится к настоящему предмету. Здесь рассмотрим те явления, при которых тело органическое, окисляясь чисто химическим путем, не утрачивает, однакож, совершенно своего органического характера.
Процесс дыхания включает три стадии [3, 7, 9]: 1) окислительное образование ацетил - КоА из пировиноградной кислоты, жирных кислот и аминокислот на второй стадии катаболизма углеводов, липидов, белков ( см. стр.
Свойства простых веществ, образованных атомами халькогенов. Процессы дыхания, горения и гниения связывают атмосферный кислород. Указанная выше реакция идет в обратном направлении с выделением теплоты. Сочетание процессов фотосинтеза и связывания кислорода составляет круговорот кислорода в природе.
Проведение искусственного дыхания по изо рта в рот через платок. Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов.
Процесс дыхания и его тип у растений характеризуется дыхательным коэффициентом. Он представляет собой отношение объема выделенного за определенное время углекислого газа к объему поглощенного за этот же промежуток времени кислорода ( - Q-2 -) и обозначается ДК.