Крестоцветные успешно при к самым разнообразным местообитаниям. Одни из них приурочены к крайним условиям высокогорий, достигая рубежей растительности (4500-5700 м над уровнем моря), где вместе с лишайниками являются пионерами растительного покрова; другие произрастают по морским побережьям; одни в своем распространении продвигаются далеко на север и характерны для арктических областей; другие являются обитателями пустынь, полупустынь и степей. Широко представлены крестоцветные также в лесах, среди степной растительности, на увлажненных местах и даже в воде, но все же определенно преобладают среди них растения засушливых и сухих местообитаний. Однако, несмотря на такую высокую пластичность в при к условиям среды, наблюдается относительно небольшое разнообразие жизненных форм. Большинство крестоцветных — однолетние или многолетние травы, есть и полукустарнички, у которых одревесневает нижняя часть стебля. Кустарники представлены единичными, преимущественно африканскими и макаронезийскими видами, такими, как, например, катран кустарниковый (Crambe fruticosa) на острове Мадейра, достигающий в высоту 2 м, виды рода синапидендрон (Sinapidendron, Макаронезия), гелиофила сизая (Heliophila glauca — Капская область) или фолейола Биллота (Foleyola billotii — Сахара), достигающими в высоту до 1,5-2 м. Такие виды, как гелиофила лазящая (H. scandens), и виды южноамериканского рода кремолобус (Cremolobus) габитуально сближаются с лианами. Многие из высокогорных видов имеют подушкообразную форму задержанию тепла. Листья крестоцветных очередные, причем нижние часто образуют прикорневую розетку. У некоторых видов наблюдается гетерофиллия. Например, у клоповника пронзеннолистного (Lepidium perfoliatum) розеточные листья рассечены на узкие линейные доли, тогда как стеблевые цельные, округлые, стеблеохватывающие. Среди крестоцветных встречаются растения как совершенно голые, так и опушенные простыми или вильчато или звездчато разветвленными волосками. Многолучевые звездчатые волоски зачастую напоминают чешуйки. В опушении участвуют также железистые волоски и так называемые мальпигиевые волоски — распростертые, двураздельные, прикрепляющиеся серединой. Для крестоцветных характерны верхушечные кистевидные или щитковидные, обычно (или за редким исключением) безлистные соцветия, которые иногда бывают сильно укороченными, почти головчатыми, или же, наоборот, вытянутыми, колосовидными. Необычный облик имеет американский каулантус вздутый (Caulanthus inflatus, рис. 30), у которого ось соцветия сильно веретеновидно утолщена и сидящие на ней цветки, а затем плоды создают впечатление каулифлории. Цветки обычно лишены как прицветников, так и прицветничков, не крупные, зачастую очень мелкие, невзрачные, но немало также красиво расцвеченных, придающих растению большую декоративность.
Наиболее существенное различие между животными и растениями состоит прежде всего в питания. В результате фотосинтеза, то есть биохимической реакции, которая происходит только на свету, растения из минеральных веществ (углекислого газа и воды) синтезировать органические вещества (сахар и крахмал) . Органические молекулы обладают большим запасом энергии, чем минеральные, из которых они образовались, так как в них накапливается часть солнечной энергии, использованной для процесса фотосинтеза. Животные питаются готовыми органическими веществами, поедая растения (а также животных, грибы) . Однако некоторые виды эвглен могут вести себя как растения, поглощая энергию излучения солнца. У сложно организованных животных больше различий с представителями царства растений. Животные отличаются от растений передвигаться Главное всего одно: у растений есть хлорофилл, поэтому они поглощают углекислый газ и за счет энергии солнечного света синтезируют из него и воды органические вещества (обычно сначала в виде глюкозы) и выделяют кислород как побочный продукт. Поэтому они продуценты и стоят в начале пищевых цепочек, кроме немногочисленных паразитов типа Петров крест. Петров крест не имеет хлорофилла, но его предки его имели, поэтому он все-таки растение. Животные хлорофилла не имеют, органику потребляют в готовом виде, углекислый газ не поглощают, кислород не выделяют и энергию света использовать не могут, и экологические ниши у них иные.
Главное всего одно: у растений есть хлорофилл, поэтому они поглощают углекислый газ и за счет энергии солнечного света синтезируют из него и воды органические вещества (обычно сначала в виде глюкозы) и выделяют кислород как побочный продукт. Поэтому они продуценты и стоят в начале пищевых цепочек, кроме немногочисленных паразитов типа Петров крест. Петров крест не имеет хлорофилла, но его предки его имели, поэтому он все-таки растение.
Животные хлорофилла не имеют, органику потребляют в готовом виде, углекислый газ не поглощают, кислород не выделяют и энергию света использовать не могут, и экологические ниши у них иные.