К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
1) Земноводные откладывают икру, которая лишена плотных защитных оболочек, которые могли бы защитить ее от иссушения на суше
2) Для большинства земноводных хар-но наружное оплодотворение, поэтому размножение возможно только в воде, где к икре смогут подплыть сперматозоиды
3) Личинка земноводных - головастик, дышит жабрами и при только к обитанию в водной среде
ответ на вопрос №2 (по пунктам):
1) Такое распределение пигмента привлекает к скоплению икры большое количество зооспор мелких водорослей, которые активно фотосинтезируют, а в качестве побочного продукта фотосинтеза выделяют кислород, это благоприятно сказывается на развитии икры
2) Также, эта адаптация носит маскировочный характер - если посмотреть на икру с поверхности водоема, она сливается с его дном, так как сверху икра тёмная, если же посмотреть на икру со дна водоема, она сливается с небом, так как снизу икра светлая
Одни корма грубые, другие сочные.
Вот более подробно
ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
ответ на вопрос №1 (по пунктам):
1) Земноводные откладывают икру, которая лишена плотных защитных оболочек, которые могли бы защитить ее от иссушения на суше
2) Для большинства земноводных хар-но наружное оплодотворение, поэтому размножение возможно только в воде, где к икре смогут подплыть сперматозоиды
3) Личинка земноводных - головастик, дышит жабрами и при только к обитанию в водной среде
ответ на вопрос №2 (по пунктам):
1) Такое распределение пигмента привлекает к скоплению икры большое количество зооспор мелких водорослей, которые активно фотосинтезируют, а в качестве побочного продукта фотосинтеза выделяют кислород, это благоприятно сказывается на развитии икры
2) Также, эта адаптация носит маскировочный характер - если посмотреть на икру с поверхности водоема, она сливается с его дном, так как сверху икра тёмная, если же посмотреть на икру со дна водоема, она сливается с небом, так как снизу икра светлая