Оборудование: комнатные растения, алоэ, бегония и традесканция, Ход работы:
1. Изучите внешнее строение растений. Отметьте особенности их строения. С чем
они связаны? К каким условиям жизни при каждое из этих растений?
2. Рассмотрите микропрепараты, обращая внимание на признаки, указанные в
таблице. Заполните таблицу,
Особенности анатомического строения растений в зависимости от условий
нсизни,
Названия
растений
Анатомическая характеристика растений
Толщина Развитие
покровной механической
ткани
Форма и Наличие и Условия
расположение расположение обитания
клеток
устьиц
основной
Ткани
Ткани
Вывод:
Для задания No1:
Особенности кожицы, чем покрыта.
Кожица лотная, толстая, покрытая восковым налетом,
Кожица не плотная, тонкая, глянцевая,
Кожица не плотная, тонкая глянцевая со оваа
Особенности других органов
Корневая система стержневая, хорошо развитая. Цветки ярко окрашенные. Стебель прямостоячий с ярко выраженными узлами.
Побеги ползучие, хрупкие. Цветки белые с тремя лепестками,
Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В комнатных условиях практически не цветет. Стебель укороченный.
Абиотические факторы - совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы; подразделяется на физический (климат, орография), химический (состав атмосферы, воды, почвы). При растений и животных к жаре, холоду, атмосферному давлению, подводной глубине, зимняя или летняя спячка некоторых животных и прочее связано с абиотическими факторами.
Антропогенные факторы - экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотичекими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.
На этапе инициации происходит сборка трансляционного комплекса: к инициирующему триплету мРНК (AUG) присеодиняется малая субъединица рибосомы, к этому же триплету присоединяется тРНК с аминокислотой метионином. Далее последовательно прсоединяются белковые факторы инициации, магний, большая субъединица рибосомы и GTP. Трансляционнный комплекс готов. В собранной рибосоме на этом этапе выделяют два центра А и Р. В Р-центре сейчас находится тРНК с метионином, А центр свободен.
Этап элонгации в свою очередь состит из трех последовательных стадий: 1) присоединение аа-тРНК, 2) транспептидация и 3) транслокация.
1) в А центр присоединяется аминоацил-тРНК с аминокислотой, соответствующей тому триплету, который находится в этом центре (тРНК присоединяется к кодону (триплету) мРНК с комплементарного участка, который называется антикодон) , таким образом первичная структура белка будет зависеть от последовательности нуклеотидов в мРНК (а значит, изначально в ДНК) .
2) происходит образование петидной связи между метионином и второй аминокислотой, метионин "отрывается" от своей тРНК и перносится на аминокислоту в А-центр. Т. е. Р-центр сейчас свободен, в А-центре находится т-рнк с дипептидом.
3) Происходит передвижение рибосомы вдоль мРНК на один триплет. При этом Р-центр перемещается на тот триплет, который был в А-центре, в А-центр попадает следующий триплет. Таким образом, теперь в Р-центре дипептид, А-центр свободен. Далее все три стадии элонгации повторяются: присоединяется новая аминоацилТРНК с аминокислотой, образуется пептидная свзь, рибосома смещается еще на триплет.
Стадия терминации начинается тогда, когда в А-центре оказывается один из трех стоп-кодонов (триплеты не соответствующие ни одной кислоте) . Тогда к рибосоме присоединяется фактор терминации, который отсодинению получившегося полипептида от трнк. полипептид и тРНК покидают рибосому, рибосома "разваливается" на субъединицы.
Далее происходят посттрансляционные модификации белка, но это уже совсем другая история)