Общее количество энергии солнца, поступающей в биогеоценоз, составляет 5 *1o в шестой степени кдж, в чистую продукцию при этом переходит 2 %. на прирост биомассы консументы первого и второго порядков тратят по 10 % своего пищевого рациона. какое количество энергии (кдж) тратят на дыхание консументы 3-го порядка, если на прирост биомассы они расходуют 20 % и с экскрементами выделяется 10 % энергии рациона?
Листья, имеющие черешки, называют черешковыми.
Листья без черешков называют сидячими
например черешковые листья — у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни и др.
Сидячие листья — у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и др.
Черешковый лист, это тот вид листа, который прикреплен к веточки на которой он растет за счет черешка. Сам черешок, это есть не что иное, как дополнительная тонкая веточка, которая сделана из самого листика, то есть есть не что иное, как пресованный вариант его пластины, только в форме веточки. Черешок дает дополнительное преимущество, так как за счет него, лист может производить некоторые смещения в сторону Солнца.
Объяснение:
Что касается сидячего листа, то он в прямом смысле слова сидит на стебле, так как между ними, вообще отсутствует какое либо дополнительное крепление. То есть получается так, что конец его пластины, непосредственно прекреплен к сетеблю ветки на которой он сидит.
Как слоны справляются с жарой? Средняя дневная температура в местах обитания индийского слона равна 30–35 ˚C. Отношение поверхности тела к его объёму у этого животного не слишком удачное, для того чтобы теплоотдача шла эффективно: слон не будет успевать остывать. При этом он не потеет, у него не учащается дыхание. Что же позволяет ему переносить дневную жару?
Зоологи давно подозревали, что слон пользуется той же уловкой, что и, к примеру, верблюд. Это частичная гетеротермия, и смысл её в том, что температура тела может значительно варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды. И вот исследователи из Венского университета ветеринарной медицины (Австрия) получили экспериментальное подтверждение этой гипотезы. Учёные использовали особые температурные датчики, позволявшие измерять температуру в желудочно-кишечном тракте. Приборами были снабжены несколько слонов, живущих в Таиланде и Германии.
Как пишут авторы в издании Journal of Comparative Physiology B, средняя температура тела у «таиландских» и «германских» животных была одинаковой, но при этом заметно различались крайние значения. В Таиланде, где дневная температура выше, слоны «запасали» ночной холод: их ночная температура была меньше, чем у животных из Европы. Таким образом, днём у них был температурный запас, позволявший нормально перенести жару. Впрочем, и дневная температура тела у слонов из Таиланда была выше, чем у родственников из Германии: видимо, запасов холода всё же не хватало.
Подобная гетеротермия обычно имеет место у пустынных и полупустынных животных, таких как верблюд, некоторые антилопы, мелкие грызуны; в экстремальных условиях теплокровные млекопитающие отчасти берут пример с рептилий. Подтвердить такой терморегуляции у совсем не пустынного слона было в некотором роде неожиданностью (хотя теории на этот счёт и существовали). Возможно, рассуждают исследователи, такая физиологическая особенность на самом деле свойственна гораздо большему числу животных, чем это принято считать.
Бегемоты же просто сидят в воде большую часть дня.