Объясни опыт! (письменно) Юные исследователи природы высадили в грунт репчатый лук. Через некоторое время он дал зеленую поросль. Часть луковиц они закрыли колпаком из плотного темного картона. Вторую часть лука оставили без изменений. Через 7 дней колпак открыли. Как ты думаешь, изменился ли цвет зеленых стрелок? Постарайся обосновать свой ответ. Затем, убрав колпак, юные исследователи наблюдали за луком еще 7 дней. Как ты думаешь, изменился ли цвет зеленых порослей теперь? Почему? Какое главное условие, которое, на твой взгляд, оказало влияние на изменение цвета лука. Какой компонент листа придает ему зеленый цвет? Какие условия необходимы для формирования хлорофилла? Предположи, как может измениться мир, если в природе исчезнет процесс фотосинтеза? Нарисуй картину мира, в котором нет процесса фотосинтеза. Объясни свое видение.
Скелет птиц в связи с при к полету легкий и прочный. Легкость обусловлена пневматичностью, а прочность - срастанием отдельных костей еще в раннем возрасте (череп, туловищный отдел позвоночника, цевка, кости кисти и других) Трубчатые кости полые, содержат воздух, поэтому они легкие. В скелете выделяют шесть отделов: череп, позвоночник, пояс передних конечностей, скелет передней конечности, пояс задних конечностей, скелет задней конечности. Череп характеризуется большими размерами мозговой коробки и глазниц, беззубыми челюстями. Тонкие кости черепа срастаются, не образуя швов. Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отдела. Только шейный отдел подвижен, все остальные малоподвижны или срослись между собой (конечные хвостовые отделы срастаются в копчиковую кость) . Имеется грудная клетка, образованная грудными позвонками, отходящими ребрами и грудиной. У летающих птиц и пингвинов грудина несет высокий гребень - киль, к которому прикрепляется сильные мышцы, обеспечивающие движение крыльев (или ластов) . Плечевой пояс состоит из лопатки, поракоида и ключицы - он создает опору для крыльев. Тазовый пояс состоит из трех парных костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Внизу кости таза не соединены, что связано с откладыванием крупных яиц
Папоротниковидные - многолетние травянистые растения с коротким видоизменённым побегом - корневищем, большая часть которого скрыта под землёй. От корневища в почву уходят придаточные корни, а на поверхность земли - листья, достигающие в размере полуметра и более. Листья состоят из черешка и крупной листовой пластинки, разделённой на множество мелких долек. Хвощевидные - многолетние травянистые растения с жёстким стеблём и хорошо развитым подземным побегом - корневищем. От корневищ отходят придаточные корни. В отличии от других споровых растений хвощевидные характеризуются членистостью побегов, т.е. их стебли разделены на узлы и междоузлия. На стебле в узлах расположены мутовки листьев. Фотосинтез происходит в зелёных стеблях и ветвях.