Сразу скажу,что у всех розоцветных 5 лепестков, в описаниях количество лепестков упоминать не буду. 1. Такого биологического вида как "клубника" нет. Клубникой называют вид земляника зеленая. Земляника зеленая имеет тройчатосложный лист, тип плода многосемянка и активно используется в качестве плодового растения. 2. Малина имеет тройчатосложный лист, плод многокостянка и является плодовым и лекарственным растением 3. У шиповника тоже тройчатосложные листья, но плод многоорешек, плоды используются в лекарственных целях - являются источником витамина С. Так же, разнообразие сортов роз, обязано шиповнику - именно из этого растения была культивирована роза. Помимо этого, из роз изготавливают эфирные масла. 4. Яблоня имеет простые черешковые листья, плод - яблоко, плоды используются в пищу. 5. У черемухи простые цельные листья, плод - костянка, плоды черемухи также съедобны и богаты витаминами, помимо этого ее сок обладает дубильными свойствами. 6. Лапчатка имеет трочатосложные листья, плод многоорешек, обладает лекарственными свойствами, а корневища используются в качестве пряности.
Растительные организмы синтезируют сами все необходимые им органические вещества и поэтому не нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все питательные вещества из окружающей среды (воды) без каких-либо специальных при Наземные растения получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из почвы с корней. Существует несколько видов насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной «системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы могут транспортироваться по межклетникам. Поступление веществ осуществляется путем простой диффузии, облегченной диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси органических и неорганических веществ, состав которых различен у разных растений, а также в различных его органах и в разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны (например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые питательные вещества растения могут запасать, поскольку производимое количество значительно превышает потребность самого растения в питательных веществах на текущие процессы жизнедеятельности (до 20 раз). Пищеварение у простейших происходит в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки). Поступление веществ осуществляется также путем диффузии и активного переноса, но у них существует пиноцитоз (поступление жидких питательных веществ) и фагоцитоз (захват крупных органических веществ и бактерий с ложноножек). Переваривание происходит в пищеварительных вакуолях: пищеварительные ферменты, образующиеся в цитоплазме, поступают внутрь вакуоли и переваривают пищу, затем расщепленные вещества через стенку вакуоли всасываются в цитоплазму, где ассимилируются или используются для получения энергии. У гидры еще нет пищеварительной системы, хотя она и многоклеточна; переваривают пищу только клетки энтодермы (внутреннего слоя клеток). Они выделяют пищеварительные ферменты в просвет полости, где пища размельчается (внеклеточное переваривание) и затем всасывается внутрь энтодермальных клеток, в которых происходит окончательное внутриклеточное переваривание. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через то же отверстие в полости, через которое пища поступает. У плоских червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и желудка, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем. Желудок сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все части тела, что облегчает распределение всосавшейся переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично переваривать свои собственные органы и таким образом долгое время обходиться без пищи. Дождевые черви обладают полной пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками, где пища сохраняется про запас, твердого мышечного желудка, в нем пища измельчается при мелких камешков, поступивших вместе с пищей, прямой и длинной кишки (в которой осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. У других беспозвоночных строение пищеварительной системы примерно такое же, но имеет свои особенности. У некоторых беспозвоночных - червей, головоногих моллюсков, ракообразных и морских ежей - имеются твердые зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать пищу. У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи формируется различный ротовой аппарат (сосущий, грызущий, лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания всасываются путем простой диффузии или активного переноса. На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно).
1. Такого биологического вида как "клубника" нет. Клубникой называют вид земляника зеленая. Земляника зеленая имеет тройчатосложный лист, тип плода многосемянка и активно используется в качестве плодового растения.
2. Малина имеет тройчатосложный лист, плод многокостянка и является плодовым и лекарственным растением
3. У шиповника тоже тройчатосложные листья, но плод многоорешек, плоды используются в лекарственных целях - являются источником витамина С. Так же, разнообразие сортов роз, обязано шиповнику - именно из этого растения была культивирована роза. Помимо этого, из роз изготавливают эфирные масла.
4. Яблоня имеет простые черешковые листья, плод - яблоко, плоды используются в пищу.
5. У черемухи простые цельные листья, плод - костянка, плоды черемухи также съедобны и богаты витаминами, помимо этого ее сок обладает дубильными свойствами.
6. Лапчатка имеет трочатосложные листья, плод многоорешек, обладает лекарственными свойствами, а корневища используются в качестве пряности.