Бактерии молочнокислого брожения Положительные свойства : приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии уксуснокислого брожения Положительные свойства: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии гнилостные Положительные свойства : санитарная роль - минерализация органических остатков. Отрицательные свойства : порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку,соление, маринование, стерилизацию,пастеризацию, засахаривание. Бактерии болезнетворные Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма.
Семена цветочных растений содержатся внутри плода. Плоды защищают его и расселению, повышая шансы вида на выживаниеСемена многих растений разносится ветром или поедается животными, а затем выводится наружу с пометом. Плоды и семена, имеющие крючки, распространяются, цепляясь за шерсть животных или перья птиц. Семена сухих плодов преимущественно разносится ветром. С коробочки мака, например, оно рассеивается через мелкие отверстия. В семян одуванчика является «парашютики». Сухие плоды вяза, березы, ясеня имеют крылья и поэтому называются крылатки. Плоды некоторых растений, таких люпина, резко открываются и буквально выстреливают семена. Семена сочных плодов часто распространяется с пометом животных, которых привлекает вкусная мякоть. Такие семена имеет очень прочные покровы, что защищают его от переваривания. Семена некоторых растений имеет столь крепкую кожуру, что оно прорастает только после того, как пройдет через кишечник животного и пищеварительные соки несколько смягчат ее. Помет животных, в котором оказывается семян, служит молодым побегам прекрасным удобрением.
Бактерии молочнокислого брожения Положительные свойства : приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии уксуснокислого брожения Положительные свойства: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии гнилостные Положительные свойства : санитарная роль - минерализация органических остатков. Отрицательные свойства : порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку,соление, маринование, стерилизацию,пастеризацию, засахаривание. Бактерии болезнетворные Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма.