В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
skidan2002
skidan2002
11.07.2021 01:50 •  Биология

Объясните почему прирост популяции может быть положительным отрицательным и нулевым

Показать ответ
Ответ:
саша3347
саша3347
10.01.2020 17:31

Распространение и экология

Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах: в Альпах, Карпатах, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны[2].

Сплошной еловый лес

Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata)[2]. На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская (Picea × fennica)[3].

Ель обыкновенная локально натурализована в Пиренеях, на Британских островах, а также в Северной Америке[4].

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе России соседствует с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

В неблагоприятных условиях — на северной и верхней границе леса — образует стланиковые формы. Растёт на почвах разного механического состава — от песков до тяжёлых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков.

Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет[5]. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[6]. Указанные выше показатели лет относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет[7].

Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст молодой ели определяется довольно просто: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»)[8].

Ель обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Медельпад[9].

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м[2] (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам[2].

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае[2]. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми; созревают осенью (в Европейской части России — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте[2], рассеиваясь по насту.

Семеношение начинается в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых); оно не ежегодное, повторяется раз в 4—5 лет.

Общее число хромосом: 2n = 24[10].

Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет[2].

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Novikovavera81
Novikovavera81
10.07.2020 20:33

1.Дано: А - червоний колір плодів томата, a - жовтий колір плодів томата, схрещена гомозиготна особина з червоними плодами (AA) з особиною з жовтими (aa), потім провели схрещування одержані гібридів між собою.

Знайти: фенотип одержані потомств в першому і в другому схрещуванні.

Рішення:

Спочатку проведемо перший схрещування. Припустимо, що AA - чоловіча особина, aa - жіноча.

p₁ ♀ aa x ♂ AA

G₁       a A

F₁               Aa

В результаті в потомстві можуть вийти гібриди тільки з одним генотипом, і відповідно з одним фенотипом: Aa - червоні плоди томата.

Тепер проведемо схрещування одержані гібридів між собою і виявимо отримані фенотип:

p₂ ♀ Aa x ♂ Aa

G₂     A, a A, a

F₂     AA, Aa, Aa, aa

В результаті в потомстві виходить три різних генотипу і два різних фенотипу: AA - червоні плоди томата, 2Aa - червоні плоди томата, aa - жовті плоди томата.

відповідь: в першому потомстві особини тільки з червоними плодами (Aa); у другому потомство особини як з червоними плодами (2Aa, AA), так і з жовтими (aa).

2.Р ♀ Жовті x ♂ Білі

F1 Кремові 

Р Кремові х Кремові

F2 1Желт 2Кремовие 1 Білі

Отже, Жовті - A; Білі - а; Кремові Аа

Перепишемо дано:

Р ♀ АА (Жовті) x ♂ аа (Білі)

F1 Аа (кремові)

Р Аа (кремові) х Аа (кремові)

F2 1АА жовтий 2Аа кремові 1аа Білі

1) Схрещування кремовий і білих:

Р ♀ Аа ( кремові) x ♂ АА (жовті)

G A, a A

F1 AA (жовті), Aа (кремові) 50/50

2) Схрещування кремовий з Білими

Р ♀ Аа (кремові) x ♂ аа (білі)

G а а а

F1 Аа ( кремові); аа (білі) 50/50

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота