1)Химическая терморегуляция (теплопродукция) осуществляется благодаря экзотермическим биохимическим реакциям, то есть идущим с выделением тепла. 2) Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем потери тепла теплопроведением, теплоизлучением и испарением. В теплоотдаче принимают участие кожа, слизистые, легкие, сердечно-сосудистая и выделительная системы. Наибольшее значение в регуляции температуры внутренней среды организма имеет гипоталамус. Известно, что регуляция процесса теплообразования (химическая терморегуляция) осуществляется деятельностью ядер задней части гипоталамуса; процессы физической терморегуляции (теплоотдачи) обусловлены ядрами переднего гипоталамуса. Сложные процессы взаимодействия этих центров определяют баланс теплопродукции и теплопотерь в нормальном организме и играют далеко не последнюю роль при развитии патологии терморегуляции, например, при лихорадочных состояниях.
Пластический материал - это органические вещества, которые организм использует для синтеза сложных белков, жиров. Фототрофы и хемотрофы относятся к автотрофам - они вырабатывают органические вещества сами для себя, в то время как гетеротрофы питаются готовыми орг. веществами. Собственно, первое и самое главное сходство заключается в том, что и фототрофы, и хемотрофы синтезируют органические вещества самостоятельно посредством сложных биохимических реакций. Для получение органических веществ и фототрофы, и хемотрофы используют энергию из внешнего пространства. Фототрофы - энергию солнца, хемотрофы - энергию окисления неорганических веществ (железобактерии окисляют атомы железа, серобактерии - атомы серы, азотобактеры - атомы азота). Отличаются они тем, что фототрофы (все зелёные растения) во время фотосинтеза выделяют во внешнюю среду побочный продукт в виде кислорода, а хемотрофы кислород не выделяют не выделяют. Также, если фототрофы используют энергию солнечного света, то хемотрофы используют энергию окисления неорганических веществ.
2)
Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем потери тепла теплопроведением, теплоизлучением и испарением. В теплоотдаче принимают участие кожа, слизистые, легкие, сердечно-сосудистая и выделительная системы.
Наибольшее значение в регуляции температуры внутренней среды организма имеет гипоталамус. Известно, что регуляция процесса теплообразования (химическая терморегуляция) осуществляется деятельностью ядер задней части гипоталамуса; процессы физической терморегуляции (теплоотдачи) обусловлены ядрами переднего гипоталамуса.
Сложные процессы взаимодействия этих центров определяют баланс теплопродукции и теплопотерь в нормальном организме и играют далеко не последнюю роль при развитии патологии терморегуляции, например, при лихорадочных состояниях.