Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами. У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным. Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
Тундра (финск. tunturi — безлесная, голая возвышенность) — это пространства субарктических широт Северного полушария с преобладанием мохово-лишайниковой растительности, а также низкорослых многолетних трав, кустарничков и низкорослых кустарников. Корни трав, стволы кустарников скрыты в моховой и лишайниковой дерновине. Главная причина безлесия тундры — низкие температуры воздуха в сочетании с высокой относительной влажностью, сильные ветры, многолетняя мерзлота, неблагоприятные условия для прорастания семян древесных растений на мохово-лишайниковом покрове. Степь — это зональный тип ландшафта умеренного климатического пояса и субтропического климатического пояса. Атмосферные осадки здесь (от 250 мм до 450 мм в год) выпадают нерегулярно и недостаточны для роста деревьев. Для степей характерно жаркое засушливое лето (средняя температура июля +20-24°С) , холодная зима (морозы до —20-30°С) с тонким снежным покровом. Внутренние воды в степи развиты плохо, речной сток небольшой, реки нередко пересыхают. Растительность в степях является травянистой, засухо- и морозоустойчивой.
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
Степь — это зональный тип ландшафта умеренного климатического пояса и субтропического климатического пояса. Атмосферные осадки здесь (от 250 мм до 450 мм в год) выпадают нерегулярно и недостаточны для роста деревьев. Для степей характерно жаркое засушливое лето (средняя температура июля +20-24°С) , холодная зима (морозы до —20-30°С) с тонким снежным покровом. Внутренние воды в степи развиты плохо, речной сток небольшой, реки нередко пересыхают. Растительность в степях является травянистой, засухо- и морозоустойчивой.