Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами. У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным. Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
ответ:1. Семя — многоклеточный зачаток нового растения, развивающийся после оплодотворения и содержащий зародыш.С семян происходит размножение и расселение растений.
2. Цветок развивается на тонком стебельке, который называется цветоножкой. У цветков некоторых растений цветоножки нет, в таком случае цветки называются сидячими. Цветоножка вверху переходит в цветоложе, которое обычно представляет собой утолщение стебелька. Обычно цветоложе имеет зеленый цвет. Из цветоложа растут остальные части цветка.У многих цветков есть маленькие зеленые листочки — чашелистики. Все вместе они образуют чашечку.
Ярко-окрашенные части цветка — это лепестки. Все вместе они образуют венчик. Главная их функция — привлечение опылителей (обычно насекомых). Те растения, которые опыляются ветром, обычно в строении цветка не имеют ярко-окрашенных венчиков.Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Главными частями цветков являются тычинки и пестики.
3. Семена однодольных растений имеют в строение кожуру, эндосперм, а также зародыш. ... Что касательно двудольных растений, то главное различие от однодольных в строение семян, а именно - в количестве семядоль. У двудольных их две. Расположены семядоли по обе стороны относительно зародыша рас семян:
а)с ветра
б) с воды
в) с животных;
г) разбрасывание семян самим растением
5. Начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку. Обычно семена прорастают в темноте, но некоторым из них (напр. , отдельным злакам) для этого требуется свет.
6. ПРОРОСТОК (первичная листовая почка), у растений - зародышевый побег, развивающийся во время ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН.
7. Надземное прорастание семян
прорастание семян, при котором семядоли выносятся на поверхность почвы .
Подземное прорастание семян-прорастание семян, при котором семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней.
8.У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой прорастания называют надземным.
Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный прорастания.
10.Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.
2) семена содержат запас питательных веществ, что обеспечивает питание при прорастании
3) зародыш семени многоклеточный и часто дифференцированный
Все это обеспечивает более высокие шансы на прорастание и выживание, по сравнению со споровыми растениями, которые вынуждены образовывать огромное количество спор. Т. е. семян нужно меньше, а эффективности их выживания выше, чем у споровых.
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
ответ:1. Семя — многоклеточный зачаток нового растения, развивающийся после оплодотворения и содержащий зародыш.С семян происходит размножение и расселение растений.
2. Цветок развивается на тонком стебельке, который называется цветоножкой. У цветков некоторых растений цветоножки нет, в таком случае цветки называются сидячими. Цветоножка вверху переходит в цветоложе, которое обычно представляет собой утолщение стебелька. Обычно цветоложе имеет зеленый цвет. Из цветоложа растут остальные части цветка.У многих цветков есть маленькие зеленые листочки — чашелистики. Все вместе они образуют чашечку.
Ярко-окрашенные части цветка — это лепестки. Все вместе они образуют венчик. Главная их функция — привлечение опылителей (обычно насекомых). Те растения, которые опыляются ветром, обычно в строении цветка не имеют ярко-окрашенных венчиков.Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Главными частями цветков являются тычинки и пестики.
3. Семена однодольных растений имеют в строение кожуру, эндосперм, а также зародыш. ... Что касательно двудольных растений, то главное различие от однодольных в строение семян, а именно - в количестве семядоль. У двудольных их две. Расположены семядоли по обе стороны относительно зародыша рас семян:
а)с ветра
б) с воды
в) с животных;
г) разбрасывание семян самим растением
5. Начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку. Обычно семена прорастают в темноте, но некоторым из них (напр. , отдельным злакам) для этого требуется свет.
6. ПРОРОСТОК (первичная листовая почка), у растений - зародышевый побег, развивающийся во время ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН.
7. Надземное прорастание семян
прорастание семян, при котором семядоли выносятся на поверхность почвы .
Подземное прорастание семян-прорастание семян, при котором семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней.
8.У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой прорастания называют надземным.
Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный прорастания.
10.Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.
11. 1) семена покрыты семенной кожурой, выполняющей защитную функцию
2) семена содержат запас питательных веществ, что обеспечивает питание при прорастании
3) зародыш семени многоклеточный и часто дифференцированный
Все это обеспечивает более высокие шансы на прорастание и выживание, по сравнению со споровыми растениями, которые вынуждены образовывать огромное количество спор. Т. е. семян нужно меньше, а эффективности их выживания выше, чем у споровых.
Объяснение: