Кора полушарий большого мозга представляет собой высший и наиболее сложно организованный нервный центр экранного типа, деятельность которого обеспечивает регуляцию разнообразных функций организма и сложные формы поведения.
Кора образована слоем серого вещества толщиной 3-5 мм на поверхности извилин (30%) и в глубине борозд (70%) общей площадью 1500-2500 см2 при объеме около 300 см3. Серое вещество содержит нервные клетки (около 10-15 млрд.) , нервные волокна и клетки нейро-глии (более 100 млрд.) .
На основании различий плотности расположения и строения клеток (цитоархитектоники) , хода волокон (миелоархитектоники) и функциональных особенностей различных участков коры в ней выделяют 52 нерезко разграниченные поля.
< b >Бычий цепень< /b > < b >Поражаемые органы человека< /b > На начальной стадии могут возникнуть лишь незначительные проявления общего недомогания. После того как паразит достигает в длину более двух метров, он начинает высасывать все питательные вещества из организма хозяина. В этот момент у человека развивается синдром хронической усталости, который по ошибке путают с неврологическим заболеванием. Также может быть поражён спинной или головной мозг из-за чего возникают психические отклонения у человека и может нести с собой судорогу заражения < /b > Только через заражённое мясо животного( это единственный источник заражения) < b >Меры борьбы и профилактика< /b > Соблюдая всего несколько правил профилактики, можно не бояться приобрести бычьего цепня: -Во время обжаривания необходимо пропарить говядину под крышкой 2-3 минуты после полной готовности;Перед любым приготовления мяса, его нужно промыть (так часть финн открепляется от мышц) -На кухне должна быть отдельная доска и нож для мясных продуктов, так как в случае попадания глистов на еду, термическая обработка которой не предполагается, приобретение бычьего цепня неизбежно, например, при приготовлении салатов; -Нельзя дегустировать сырой фарш на количество специй, солите на глаз или по рецепту. Попробовать мясные изделия можно на стадии почти полной готовности и только тогда, при необходимости, дополнительно приправлять.
Кора полушарий большого мозга представляет собой высший и наиболее сложно организованный нервный центр экранного типа, деятельность которого обеспечивает регуляцию разнообразных функций организма и сложные формы поведения.
Кора образована слоем серого вещества толщиной 3-5 мм на поверхности извилин (30%) и в глубине борозд (70%) общей площадью 1500-2500 см2 при объеме около 300 см3. Серое вещество содержит нервные клетки (около 10-15 млрд.) , нервные волокна и клетки нейро-глии (более 100 млрд.) .
На основании различий плотности расположения и строения клеток (цитоархитектоники) , хода волокон (миелоархитектоники) и функциональных особенностей различных участков коры в ней выделяют 52 нерезко разграниченные поля.
< b >Поражаемые органы человека< /b >
На начальной стадии могут возникнуть лишь незначительные проявления общего недомогания. После того как паразит достигает в длину более двух метров, он начинает высасывать все питательные вещества из организма хозяина. В этот момент у человека развивается синдром хронической усталости, который по ошибке путают с неврологическим заболеванием. Также может быть поражён спинной или головной мозг из-за чего возникают психические отклонения у человека и может нести с собой судорогу
заражения < /b >
Только через заражённое мясо животного( это единственный источник заражения)
< b >Меры борьбы и профилактика< /b >
Соблюдая всего несколько правил профилактики, можно не бояться приобрести бычьего цепня:
-Во время обжаривания необходимо пропарить говядину под крышкой 2-3 минуты после полной готовности;Перед любым приготовления мяса, его нужно промыть (так часть финн открепляется от мышц)
-На кухне должна быть отдельная доска и нож для мясных продуктов, так как в случае попадания глистов на еду, термическая обработка которой не предполагается, приобретение бычьего цепня неизбежно, например, при приготовлении салатов;
-Нельзя дегустировать сырой фарш на количество специй, солите на глаз или по рецепту. Попробовать мясные изделия можно на стадии почти полной готовности и только тогда, при необходимости, дополнительно приправлять.