Очень надо.
1.В своей научной монографии «Панацея от всех страшных ран и
болезней» средневековый итальянский учёный Бенедетто
Стелла восхваляет чудесные свойства табака. Так от каких же
болезней лечат табаком?
2.Никотин содержится в томатах, баклажанах, цветной капусте,
перце, чае и других продуктах. Почему же вреден только
табак?
3.Какие ядовитые вещества содержит табачный дым?
4.Справедливо ли мнение, что употребление сигарет с фильтром
делает курение безвредным?
5.Какое вещество, содержащееся в табачном дыме, вызывает у
курильщиков такое заболевание, как безлихорадочный
бронхит?
6.В дневном рационе курильщика синильной кислоты в 40 раз
меньше смертельной дозы, так, выходит, нечего её опасаться?
7 К каким последствиям для организма приводит содержащийся в
табачном дыму угарный газ?
8 Какие последствия оказывает длительное курение на
пищеварительную систему?
9 Почему медики категорически запрещают курить беременным
женщинам?
10 Справедливо ли утверждение «Курением вы губите не только себя,
но и своих близких»?
11 Большинство курильщиков любят приводить примеры типа: «Вот мой
дедушка курил как паровоз и дожил до 80 лет, а дядя Миша не курил и
до 50 не дотянул.» Так может они правы?
12 Приносит ли никотин хоть какую-то пользу?
Разнообразны и листья: простые – у вишни, груши; тройчатые – у земляники, костяники и клубники; непарноперистые – у шиповника, малины, рябины. У многих видов листья имеют прилистники.
Побеги чаще прямостоячие, но у земляники и гусиной лапки побеги укороченные, имеются также столоны – усы. У многих розоцветных есть колючки на стеблях (слива, боярышник, груша) и даже листьях (шиповник) , волоски и шипики на плодах
(шиповник, миндаль) .
Но особенно разнообразны у розоцветных плоды. Сухие плоды – орешки и многоорешки – у лапчатки, манжетки, гравилата (у последнего – с крючочками, цепляющимися за шерсть животных, одежду) . Сочные плоды костянки у абрикоса, сливы, черёмухи; многокостянки у ежевики, малины.
У некоторых – сочные ложные плоды: яблоко у рябины, яблони, земляничина у клубники, земляники.
Общие признаки семейства. Они сходны по важнейшему признаку – строению цветка, хотя и здесь у этих разнообразных розоцветных есть исключения.
Цветок у розоцветных правильный, с широким, выпуклым или чашевидным цветоложем. Разрастаясь, оно часто образует ложные плоды. Околоцветник двойной, из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Иногда чашечка состоит из двух кругов по 5 чашелистиков. Тычинок много. Если присмотреться, то можно увидеть, что они расположены в кругах и имеют разную длину. Пестик может быть либо один, либо множество. Как правило, цветоложе разрастается и становится сочным в плодах с большим количеством пестиков. Каждый пестик образует один маленький плод – орешек (у шиповника, земляники) или костянку (у малины) .
ЗЛАКОВЫЕ.
Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий) , рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак) .
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число) , один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса) , называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель-соло́мина (пустой внутри) .
С одной стороны, у многих покупателей есть твёрдое убеждение: чем натуральнее, тем лучше. Люди боятся химии, полагая (и не без оснований), что она может нанести вред их здоровью. И поэтому те, чей кошелёк это позволяет, предпочитают переплачивать за продукты, лишь бы на них стояла надпись Organic – просто потому, что им так спокойнее.
С другой стороны, недавно американские ученые заявили, что не находят разницы между традиционными и экологически чистыми продуктами. Эти слова прозвучали от старшего научного сотрудника Стэндфордского университета Дены Бравата. Она и её коллеги обобщили информацию о том, чем отличаются органические и неорганические продукты. Информации, кстати, было не так уж много: медицинские журналы не дали никаких ссылок на долго исследования, которые рассказывали бы о здоровье человека, полностью пересевшего на «органику». Были опыты, которые длились от 2 дней до 2 лет, но этого недостаточно для фундаментальных выводов.