Очень надо!
1.Все сенсорные системы имеют общую структуру:
а) детекторы, нервы, отдел центральной нервной системы
б) внешнюю, среднюю, внутреннюю
в) рецепторы, проводящие пути, нервные центры в ЦНС.
2. Самой плотной и прочной из оболочек глаза является:
а) склера б) сосудистая в) сетчатка
3. к вс аппарату глаза относятся:
а) брови, хрусталик, стекловидное тело
б) брови, веки, ресницы, слезные железы
в) слезные железы, зрачок, ресницы.
4. Колбочки воспринимают:
а) цвет предметов
б) форму и детали предметов
в) предметы при плохом освещении.
5.Звуковоспринимающий аппарат уха – это:
а) завиток б) спиральный (кортиев) орган в) барабанная перепонка.
6. К внешнему уху относятся:
а) ушная раковина, барабанная перепонка
б) молоточек, наковальня, улитка
в) ушная раковина, слуховой проход.
7. Вестибулярный аппарат играет роль в:
а) ориентации в б) восприятии прикосновения
в) распознании запахов.
8. Температурную чувствительность обеспечивают:
а) холодовые и фоторецепторы
б) тепловые и холодовые рецепторы в) более 5 видов рецепторов.
9. К хеморецепторным сенсорным системам относятся:
а) вкусовая и тактильная
б) осязания и обонятельная
в) вкусовая и обонятельная.
10. На восприятие вкуса и запаха пищи оказывают влияние:
а) концентрация химических веществ, температура пищи
б) чувство голода, внешний вид пищи
в) количество приправ, состояние желудочно-кишечного тракта.
2) Диффузная самая древняя, примитивная характерна для кишечнополстных. Примитивность такой системы состоит в отсутствии разделения ее на центральную и периферическую части, отсутствии длинных проводящих путей. Относительно медленный сигнал от нейрона к нейрону.
Узловая система характерна для моллюсков, червей и членистоногих. Для нее характерна концентрация тел нервных клеток с образованием ганглиев (узлов). Тела нейронов, сосредоточенные в ганглиях, образуют центральную часть нервной системы.
Трубчатая. Данный тип нервной системы для хордовых. Такой тип системы обеспечивает наибольшую точность, быстроту и локальность ответных реакций. Для него характерна высшая степень концентрации нервных клеток. Центральная нервная система представлена трубчатым спинным и головным мозгом. В процессе эволюции усиливалось развитие головных отделов мозга, возрастала их регулирующая роль. В головном мозге высших позвоночных развился новый отдел — кора больших полушарий. Она собирает информацию от всех сенсорных и двигательных систем, осуществляет высший анализ и служит аппаратом условно-рефлекторной деятельности, а у человека — органом психической деятельности, мышления.
3) Диффузная - кишечнополостные (гидры, кораллы, медузы и тд...)
Узловая - черви, моллюски, членистоногие
Трубчатая - хордовые
Следует очень следить за питанием. Питание должно быть правильным, ведь иначе оно может привести к плохим результатам. Большинство детей-школьников страдают хроническими болезнями, и большая часть этих заболеваний связана, прежде всего, с неправильным питанием. Подростки зачастую употребляют фаст фуд, чипсы, сухарики, жвачки, газированные напитки, – доги и так далее.
Из-за такой неправильной пищи дети страдают от различных болезней, лишнего веса. Из за лишнего веса применяются разные диеты, которые очень вредны для организма, тем более в возрасте перестройки организма. В период подростковый человек меняется очень быстро и полностью.
Меню приема пищи для подростков составить довольно легко. Главное – соблюдать правильную диету. На завтрак лучше всего принимать блюда горячие, мясные, а также закуски. Это могут быть салатики, бутерброды, напиток какао, кисель, можно выпить различные настои из трав. Но не в коем случае не употребляйте кофе, тем более с утра. Это строго противопоказано.
На обед для организма подростка просто необходимо съесть два блюда, которые должны состоять из первого и второго. Первое, это должен быть горячий суп или похлебка, бульон, и на второе обязательно горячее. Также, в обед рекомендуется съесть немного фруктов. Каши в обед лучше не ешьте, это блюдо больше подходит для завтрака. Также, в питании должен быть и полдник. Он сможет заменить перекусы, которые вовсе нежелательны, а во – вторых, от него организм получит много пользы и полезных ингредиентов. Полдник должен состоять из булочек, печенья, и т. д. а также из молочных продуктов.
Старайтесь, чтоб ужин был легок. Загружать желудок детей на ночь не стоит. Например, запеканка, можно омлет, салатик. Хорошо выпить стакан кефира или молока.