Смена дня и ночи регулируется у живых организмов системой, которая называется циркадным ритмом. Циркадный ритм это внутренние биологические часы, которые меняют физиологическую активность организма. Для растений важно изменение температуры, света, влажности во время суток. В зависимости от этих стимулов, растения настраивают такие процессы как фотосинтез, газообмен, активность энзимов. Для животных пример циркадного ритме это сон-бодрствование. Интересно то, что циркадные ритмы регулируются генетически. Существуют особые гены, которые подстраиваются под освещенность и синтезирующиеся белки регулируют активность организма и его метаболизм. В 2017 году трое ученых из США получили нобелевскую премию за открытия молекулярного механизма циркадных «часов». Еще одним примеров биоритма есть смена времен года. Живые организмы также адаптируются к смене времени года, смене температуры воздуха, влажности, световому дню. Растения впадают в «спячку». Метаболизм их замедляется. Зимой они теряют листья, чтобы минимизировать потерю воды и тепла. У многих животных также активность замедляется зимой. Многие звери впадают в спячку. Они перестают размножаться и стараются не расходовать много энергии, так как корма не много, ведь растений нет. Весной же все оживает, размножается и так до осени, когда организмы снова готовятся к холодам и коротким световым дням зимы. 2)Фотопериодизм это изменение светового дня. Когда день дольше чем ночь, то растения цветут, а животные размножаются. Когда день начинает сокращаться, а ночь растет, то растения потихоньку готовятся к зиме. А животные впадают в спячку. 3)Гормоны регулируют метаболизм и физиологические процессы, которые происходят в организме. Они отвечают за расход и накопление энергии, за размножение, за агрессию, защиту и страх, которые животному выжит Рефлекторная дуга (нервная дуга) — нервный путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга состоит из: рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение; ... эффектора — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
Происхождение слова «растение» уходит корнями в глубокую древность. Известный российский филолог и лингвист Лев Успенский в своем «Этимологическом словаре» обосновывает происхождение термина «растение» от слова «расти» , которое в древнерусском варианте звучало как «орсти». С течением веков глагол трансформировался в «рости» , а когда центр языковой культуры сместился к Москве с ее «акающим» произношением, слово преобразовалось в глагол «расти» . Данная версия на сегодня выглядит максимально правдоподобной и логичной. Смысловая составляющая слова «растение» также связана c ростом. 3 нравится3 г.ОСТАЛЬНЫЕ (47252)растение от слово рост, они к неограниченному росту!Источник: уроки ботаники нравится3 г.**Принцесса**Профи (843)потому что собаку назвали собакой! 3 нравится3 г.РЕКЛАМАДевушки пишут первыми18+Девушки твоего города в поисках одиноких мужчин. Выбирай, смотри фото, знакомься.flirchi.comElizabeth KodzokovaМастер (2113)Потому что растет, дышит, питается, как и всё живое! Растение- от слова "растет"! 4 нравится3 г.Аиша ИскаковаУченик (105)Потому что оно растет. Неважно где. 2 нравится3 г.Ева ИвановаЗнаток (338)Между тем, подобная этимология слова «растение» , скорее всего, является красивой легендой, т. к. сколько-нибудь серьезных научных доводов под нее пока и не подведено. Известный российский филолог и лингвист Лев Успенский в своем «Этимологическом словаре» обосновывает происхождение термина «растение» от слова «расти» , которое в древнерусском варианте звучало, как «орсти» . Как видно, морфемы «ра» в нем не просматривается. С течением веков, глагол трансформировался в «рости» , а когда центр языковой культуры сместился к Москве с ее «акающим» произношением, слово преобразовалось в глагол «расти» . Данная версия на сегодня выглядит и логичной. Смысловая составляющая слова «растение» , также связана ростом. Дать ему четкое определение пытался еще древнегреческий ученый Аристотель, который поместил растения между животными и неодушевленными предметами, поскольку они не самостоятельно передвигаться, но все же могут расти и развиваться. «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, по этому поводу отмечает, – «Если оставить в стороне низшие растения и иметь в виду только высших представителей их, имеющих корни, стебель и листья, то каждый безошибочно узнает растение и отличит его от животного» . Другими словами, растение – это то, что растет, будучи прикрепленным к определенному месту и это его главная функция и цель существования.
Для растений важно изменение температуры, света, влажности во время суток. В зависимости от этих стимулов, растения настраивают такие процессы как фотосинтез, газообмен, активность энзимов.
Для животных пример циркадного ритме это сон-бодрствование. Интересно то, что циркадные ритмы регулируются генетически. Существуют особые гены, которые подстраиваются под освещенность и синтезирующиеся белки регулируют активность организма и его метаболизм. В 2017 году трое ученых из США получили нобелевскую премию за открытия молекулярного механизма циркадных «часов».
Еще одним примеров биоритма есть смена времен года. Живые организмы также адаптируются к смене времени года, смене температуры воздуха, влажности, световому дню. Растения впадают в «спячку». Метаболизм их замедляется. Зимой они теряют листья, чтобы минимизировать потерю воды и тепла. У многих животных также активность замедляется зимой. Многие звери впадают в спячку. Они перестают размножаться и стараются не расходовать много энергии, так как корма не много, ведь растений нет. Весной же все оживает, размножается и так до осени, когда организмы снова готовятся к холодам и коротким световым дням зимы.
2)Фотопериодизм это изменение светового дня. Когда день дольше чем ночь, то растения цветут, а животные размножаются. Когда день начинает сокращаться, а ночь растет, то растения потихоньку готовятся к зиме. А животные впадают в спячку.
3)Гормоны регулируют метаболизм и физиологические процессы, которые происходят в организме. Они отвечают за расход и накопление энергии, за размножение, за агрессию, защиту и страх, которые животному выжит
Рефлекторная дуга (нервная дуга) — нервный путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга состоит из: рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение; ... эффектора — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.