Очень ответы , без объяснения !
Оберіть ознаку, яка характерна для Дводольних рослин:
а) дві сім’ядолі; б) стрижнева коренева система; в складні листки; г) паралельне і дугове жилкування листків
2. Укажіть назву родини, для якої характерними є плід стручок або стручечок:
а) пасльонові; б) бобові; в) капустяні; г) цибулеві
3. Укажіть родину, до якої належить перець та баклажани:
а) лілійні; б) розові; в) бобові; г) пасльонові
4. Покритонасінні рослини інакше називаються:
а) маточковими; б) квітковими; в) тичинковими; г) плодовими
5. Вегетативними органами покритонасінних рослин є :
а) корінь, стебло, листок; б) квітка; в) плід; г) корінь, стебло, листок, квітка
6. Генеративними органами покритонасінних рослин є:
а) корінь; б) квітка; в) листок; г) стебло
7. Усі квіткові об’єднуються в два класи:
а) однодольні і дводольні; б) голонасінні і покритонасінні; в) однонасінні і багатонасінні;
г) культурні і дикорослі рослини
8. Назвіть ознаки, які відрізняють однодольні від дводольних:
а) складні листки; б) одна сім’ядоля; в) сітчасте жилкування; г) відсутність бічної твірної тканини; д) стрижнева коренева система
9. Покритонасінні рослини відрізняються від голонасінних тим, що утворюють: а) насіння; б) плоди в) листки; г) корені.
10. Ріст стебла у товщину за участі справжнього камбію притаманний:
а) тільки однодольним рослинам; б) тільки дводольним рослинам; в) однодольним і дводольним; г) не зустрічається серед покритонасінних.
11. До родини Розові належать:
а) томат; б) редиска; в) груша; г) диня.
11. До родини Капустяні належить:
а) картопля; б) редиска; в) огірок; г) горох
12. Оберіть, для якого класу квіткових рослин характерною ознакою є наявність камбію: А) однодольні Б) дводольні
Образовательные ткани, или меристемы, являются эмбриональными тканями. Благодаря долго сохраняющейся к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни) меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост.
Клетки образовательной ткани тонкостенные, многогранные, плотно сомкнутые, с густой цитоплазмой, с крупным ядром и очень мелкими вакуолями. Они делиться в разных направлениях.
По происхождению меристемы бывают первичные и вторичные. Первичная меристема составляет зародышсемени, а у взрослого растения сохраняется на кончике корней и верхушках побегов, что делает возможным их нарастание в длину. Дальнейшее разрастание корня и стебля по диаметру (вторичный рост) обеспечиваетсявторичными меристемами — камбием и феллоге-ном. По расположению в теле растения различают верхушечные (апикальные), боковые (латеральные), вставочные (интеркаляр-ные) и раневые (травматические) меристемы.
Покровные ткани располагаются на поверхности всех органов растения. Они выполняют главным образом защитную функцию — защищают растения от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, резких колебаний температуры, излишнего испарения и т. п. В зависимости от происхождения различают три группы покровных тканей —эпидермис, перидерму и корку.
Эпидермис (эпидерма, кожица) — первичная покровная ткань, расположенная на поверхности листьев и молодых зеленых побегов (рис. 8.1). Она состоит из одного слоя живых, плотно сомкнутых клеток, не имеющих хлоропластов. Оболочки клеток обычно извилистые, что обусловливает их прочное смыкание. Наружная поверхность клеток этой ткани часто одета кутикулой или восковым налетом, что является дополнительным защитным при В эпидерме листьев и зеленых стеблей имеются устьица, которые регулируют транспирацию и газообмен растения.
Перидерма — вторичная покровная ткань стеблей и корней, сменяющая эпидермис у многолетних (реже однолетних) растений (рис. 8.2.). Ее образование связано с деятельностью вторичной меристемы —феллогена (пробкового камбия), клетки которого делятся и дифференцируются в центробежном направлении (наружу) в пробку (феллему), а в центростремительном, (внутрь) — в слой живых паренхимных клеток (феллодерму).Пробка, феллоген и феллодерма составляют перидерму.
На сегодняшний день, особую актуальность приобрела проблема применения пестицидов и исследования последствий воздействия пестицидов на природные экосистемы и здоровье людей.
Кроме непосредственного целевого назначения, пестициды оказывают многостороннее негативное влияние на биосферу, масштаб которого сравнивают с глобальными экологическими факторами. Главная опасность пестицидов заключается во вхождении их в биологический круговорот, в процессе которого они поступают в организмы человека и животных. Токсичность пестицидов определена для всех живых организмов, объясняют сходством их главных биохимических процессов и молекулярно-биологической организацией живого. Наиболее выраженные токсическое воздействие на человека и теплокровных животных имеют пестициды хлорорганические и фосфорорганические групп. Особый экологический интерес к пестицидам возник в связи с хронической токсичностью и высокой персистентностью галогенпроизводных фенолов - ДДТ, ДДЕ и ТДЭ, которые чрезвычайно широко применяли в 40-50-х годах 20 века ДДТ, имея широкий спектр действия и значительную устойчивость к распсаду, накапливался в отдельных звеньях трофических цепей в значительных количествах, что приводило к общеизвестным пагубным последствиям. С учетом значительной опасности препарата ДДТ с начала 70-х годов его применение запрещено.